东莞水乡特色发展经济区(以下简称水乡经济区)位于东莞市西北部,地处珠三角中心腹地,属于东江北干流和南支流流经区域,包括中堂、道滘、望牛墩、麻涌、洪梅、万江、石龙、石碣、高埗、沙田和虎门港(简称“10镇1港”),面积510平方公里,占全市总面积21%,常住人口158万人。2012年,东莞市启动水乡地区统筹发展战略,推动水乡区域协调发展。2013年,省发改委印发《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》,水乡经济区正式成为广东省级发展战略平台。

水乡经济区历来是鱼米之乡,美丽而富饶。近年来,随着广东省区域经济格局深刻变化和东莞经济结构转型,水乡经济区的战略地位和发展潜力日益突出。

水乡经济区现有农用地25.68万亩,河网水域面积122.4平方公里,干流和支流总长度约837.4公里,河网总密度约1.64公里/平方公里,是珠三角河网密度最大的区域。区域内蕉林、果园、菜地成片,鱼塘、湿地众多,河涌、水网纵横交错,水资源、滩涂资源、岸线资源富集,被广东省省长朱小丹誉为“生态宝地”。

水乡文化底蕴深厚,文化资源丰富,拥有国家、省和市的非物质文化遗产12处,是国内外闻名的“龙舟之乡”、“花灯之乡”、“乞巧文化之乡”、“曲艺之乡”、“美食之乡”、“游泳之乡”。洪梅花灯节、道滘美食节、麻涌香飘四季文化节、沙田水文化节、望牛墩七夕风情节等水乡传统民俗活动,传承着源远流长的岭南文化,吸引着大量国内外宾客。

水乡经济区处于粤港经济主轴的中部位置,是其中唯一的低密度发展区。在这一主轴上,广州东拓与深圳西进,必然牵引高端资源向水乡经济区汇聚,使水乡经济区成为新的增长极。位于水乡经济区中心的望洪枢纽站,是珠三角“井字形”快速轨道骨干网上的四大节点之一,未来可北接广州,南联深圳、香港,东至市区、惠州,西通南沙、佛山、中山、珠海,30分钟许可达广州、深圳、佛山、惠州等城市市区,也可直达广州白云、深圳宝安和香港赤腊角三大机场,轨道交通网建设将进一步提升水乡经济区的空间价值。同时,水乡经济区内还有广深高速、广深沿江高速、虎门二桥、莲花山过江通道、虎岗高速虎门港支线和新派高速等重要道路穿过,交通条件优越,发展前景广阔。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图