万江街道全民参保登记工作已全面完成
来源:东莞市社会保障局万江分局 发布日期:2017-8-29 字体大小:

  全面实施全民参保登记是实施全民参保计划的前提和重要基础,是促进社会保险制度可持续发展的关键环节。根据省人社厅和市社保局的工作部署,7月27日起,万江社保分局联合万江街道28个社区积极开展全民参保登记工作。目前,我街道全民参保登记工作已全面完成。

  在本次全民参保登记工作中,我街道户籍未参保人数为2241人,需入户登记人数为1916人,在东莞市各街道需入户登记人数中排名第7。

  由于本次登记时间紧、涉及面广、任务重,为保证工作高效优质地完成,我分局认真抓好组织实施和工作落实,加强与各社区的沟通协调,主要从以下四方面循序渐进地攻克整个全民参保登记工作:1.做好动员,加强队伍建设。形成由我分局领导牵头、业务骨干组织落实、各社区工作人员入户登记的专项工作小组。同时,于8月1日下午对28个社区的社保专管员进行全民参保登记工作动员培训,明确参保登记的政策要点和经办流程、要求。2.营造氛围,消除群众顾虑。利用电视新闻、报纸、社区公告、微信推送等多途径开展宣传,促使全民参保工作家喻户晓,形成入户登记的良好氛围。3.全面入户,收集一线情况。8月1日起,由社区工作人员进行入户登记,对于多次上门没有人在、户在人不在的情况,通过走访邻居、查询电话、留置通知等方式通知居民参与登记。4. 重点督办,推进工作落实。每天进行工作进度收集,做好统计,全面掌握社区工作情况。每周进行登记信息录入及复核,保证数据及时入库。

  自 万江街道全民参保登记工作开展以来,得到了各部门、社区及广大群众的大力支持。为提升入户登记工作效能,万江公安分局相关派出所积极配合我分局开展工作。 一方面,协助采集更新登记对象的电话、住址等基础信息,保证了数据信息的翔实、鲜活,为入户工作打下坚实的基础;另一方面,发挥公安派出所底数清、情况 明、信息灵的基层触角作用,派专人指导社区工作人员入户工作,大大提高了入户登记的成功率。在多方联动下,大部分社区都能顺利完成入户登记任务,而集体户 较多及需登记人数较多的社区,则多管齐下、多策并用。如新城社区,由于需登记人数高达1408人,且登记对象分布不集中,因此工作小组首先对被登记人信息 进行了分类整理,对核查信息已明确的683人率先进行了数据录入。余下需入户登记的人员,再按照属地原则,由新城社区、车站派出所、网格办、住宅小区物管 等部门单位派出专人,组成30多人的入户登记小组,兵分多路,深入各户开展核查,稳步推进完成入户登记工作。又如需登记人数共233人的万江墟社区,充分 发动各村小组街坊组长的力量,利用街坊组长熟悉本村整体情况的优势,走街串巷,逐步攻克余下的查找困难户。

  在我分局的全力推进与28个社区的大力配合下,已实现了我街道需入户登记的1916人数据全入库,为接下来利用系统记录的未参保人员的基本信息进行精准服务提供了有力的数据支撑,为实现社会保障全民覆盖奠定了坚实的基础。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047