以海丝博览会为契机 全力打造东莞旅游品牌
来源:东莞市旅游局 发布日期:2017-9-27 字体大小:

  9月21日上午,2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)在东莞厚街广东现代国际展览中心开幕,于9月24日下午五点正式闭馆,单日入场观众达9.5万人次,四天累计入场25.1万人次,展会会期4天。本次海丝博览会,共有56个国家和地区的1682家企业到会设展,其中境外企业1134家,占67.4%。

  为做好嘉宾接待工作,为宾客提供温馨舒适的居停环境,市旅游局严格筛选,推荐19家酒店作为接待酒店,指导旅行社接待嘉宾约17390人/天,派出接送车辆约1455趟次。市旅游局以接待酒店为宣传阵地,在酒店投放我市旅游宣传资料超过2万份。指导旅行社在接待酒店设立工作组,现场协助参展嘉宾,展现我市的文明、热情、友好。

  为做好文明创建工作,提升市民文明素质,展示我市文明城市形象,市旅游局安排专门的旅游志愿者,在高铁站、机场、厚街展馆、接待酒店等人流密集地方,主动引导游客和参展商文明出行,开展文明旅游宣传行动。

  本次海丝博览会,设有旅游文化展区,规划出182个特装展位,分为广东旅游形象展团、东莞旅游形象展团、境外国家旅游形象展团、境外旅游企业+旅游特卖区展团、休闲度假旅游展团和旅游精品商品展团等六部分。共邀请到27个国家和地区的115多家参展商报名参展,参展单位包含了9家国家和地区旅游局,13家境内外航空公司,21家景区及酒店等旅游相关企业,5家邮轮公司,67家境内外旅行社及协会。共有300多家境内外旅游采购商(境外100多家),约350名专业买家在展会期间进行旅游洽谈采购。

  其中,东莞旅游形象展区设12个展位,面积108平方米,以“智造精彩,莞香天下”为主题,以莞香文化从东莞的出发,沿着古代海上丝绸之路到达世界各地为主线,生动展示历史悠久的莞香文化、丰富的历史文化古迹和风景优美的岭南水乡特色风貌,从而提升东莞“国际商务休闲旅游城市”的整体形象,吸引国内外游客来莞旅游。本次展会,市旅游局组织了麻涌、寮步、樟木头、清溪和茶山五个镇街及相关旅游企业近10家单位参展。开幕仪式结束后,在市委书记吕业升、市长梁维东的陪同下,广东省政府党组成员陈云贤等领导对东莞旅游展区进行巡视。各企业为活跃现场气氛,开动脑筋,主动作为。市旅游局设置旅游商品专区,展示了市内近几年获奖的旅游商品;寮步的沉香博物馆进行了精彩的香道表演《梦里水乡》和《瑜伽香道》;茶山南社景区现场派发国庆中秋双节免费门票;恩典皮具公司组织现场抽奖,获奖人员可得到该企业制作的精美钥匙扣;麻涌镇的肥仔秋和清溪镇的牛一哥两家企业现场烹制食品供试吃,吸引了大批参观人员驻足观看和品尝。

  本次海丝博览会,在国际范围特别是“一带一路”沿线国家影响深远,意义重大。市旅游局借此展会契机,重点推介了文化古迹、乡村旅游和休闲旅游资源,稳步拓展旅游市场,提升东莞旅游竞争力,努力打造成为国际商务休闲旅游目的地。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047