望牛墩:到明年底前基本消除内河涌黑臭现象
来源:东莞时间网 发布日期:2017-9-30 字体大小:

  为贯彻落实市委市政府治水攻坚的决策部署,近日,望牛墩镇委书记吴润玲率队,深入该镇截污次支管网施工现场、内河涌等地进行实地调研,了解水治理遇到的困难问题,研究部署解决之道。

  吴润玲表示,水是望牛墩的灵魂,治水工作的成败,对望牛墩这样典型的水乡镇,具有重要的现实意义,直接影响望牛墩的后续发展,要确保到2018年底前基本消除内河涌黑臭现象和劣五类水质。

  望牛墩镇面积31.6平方公里,其中有六分之一为水域,共有内河22条,几乎每个村都有河涌穿过。改革开放以来,该镇引进了一批建材和造纸企业,水生态环境遭到了直接破坏,往日风景宜人的“一河两岸”风景不再。

  近年来,望牛墩镇以改善水环境质量为核心,通过加快截污次支管网建设,落实“河长制”,对内河涌进行全面清淤,积极引导“两高一低”企业退出,清理畜禽养殖场等措施,全力推进水污染防治工作,全面打响水污染治理攻坚战,水环境质量得到一定的改善。

  为加快推进水污染治理攻坚战各项工作,确保完成年度目标任务,向市委、市政府和全镇人民交出一份满意的答卷,近日吴润玲来到望牛墩镇金牛路截污次支管网施工现场和赤滘村内河涌整治现场,通过听取汇报和调研考察,详细了解该镇内河涌治理、截污次支管网工程建设和遇到的困难问题等情况。

  吴润玲表示,市委市政府对水污染治理工作态度非常坚决,重视程度之高、推动工作力度之大前所未有。水是望牛墩镇的灵魂,治水工作的成败,对望牛墩这个典型的水乡镇,具有重要的现实意义,直接影响望牛墩的后续发展。

  对调研中发现的困难和问题,吴润玲表示,要把治水作为全镇民生工作的“一号工程”,充分发扬连续作战精神,从讲政治的高度全面推进水污染治理工作。

  吴润玲表示,当前是水污染治理工程建设的黄金期,要以目标倒逼进度。加快推动“一河一策”内河涌整治和污水处理厂提标扩容工作,确保到2018年底前基本消除内河涌黑臭现象和劣五类水质。

  吴润玲要求望牛墩各相关部门在思想认识上再加压、再提高,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,明确工程建设的进度目标和时间节点,按时按质完成截污次支管网建设,全面打好水环境污染治理攻坚战。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047