努力推动东莞走在现代化建设前列
来源:东莞日报 发布日期:2017-9-29 字体大小:

  9月27日,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达贯彻珠三角改革发展工作现场会、粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会、全省信访工作会议精神,审议通过《东莞市水乡特色发展经济区“十三五”发展规划》。吕业升强调,要找准东莞走在现代化建设前列的发力点,聚焦强化“三个支撑”的关键环节,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为珠三角走在现代化建设前列多作贡献。

  就在这次市委常委会召开之前,9月19日,省委、省政府在惠州召开了珠三角改革发展工作现场会。一个关键词语,可以解读这次现场会的主旨,即“走在前列”。省委书记胡春华在讲话中就强调,珠三角要当好“三个支撑”的主力,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。广东要走在前列,关键是珠三角走在前列。珠三角已经进入新的发展阶段,具备走在前列的坚实基础。

  今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,其中就要求广东要努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。作为中国经济发达的省份之一,国家创新驱动战略率先实施的主要区域之一,“走在前列”,就不仅仅是要求广东继续保持发展速度,努力保持中国GDP第一大省的地位,更是要求广东要在实现发展方式转变方面走在全国前列,当好推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制“三个支撑”的主力。

  作为广东省的一个发达城市,特别是作为珠三角的领先城市之一,在“走在前列”上有所作为,为珠三角走在现代化建设前列多作贡献,是东莞不容推辞的责任。因此,正如市委书记、市人大常委会主任吕业升所言,要找准东莞走在现代化建设前列的发力点,并在这些发力点持续加力,争取在每个发力点都实现更大的突破,在努力保持东莞“走在前列”的同时,进一步增强东莞的竞争力,为实现市第十四次党代会确定的“到2021年进入万亿GDP城市俱乐部”目标打下基础。

  去年以来,市委市政府出台和实施了一系列政策,扎实推进“倍增计划”、打造创新驱动发展升级版、构建开放型经济新体制、园区统筹组团发展、城市品质提升等工作,可以说,这些部署的执行到位、落实到位、实施到位,是关系到东莞能否当好“三个支撑”的主力、能否继续“走在前列”的关键。当前,全市上下要紧紧抓住这些发力点,采取各项有力举措执行市委市政府的部署,创造性开展工作,聚精会神地抓好落实,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为珠三角走在现代化建设前列多作贡献。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047