东莞:确保以稳定安全生产形势 迎接党的十九大胜利召开
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-9-29 字体大小:

  昨日下午,市政府召开全市第四季度防范重特大生产安全事故工作会议。市委常委、常务副市长白涛强调,要高度重视,深入整改国务院、省、市安委会开展安全生产大检查发现的问题,要坚定信心,打好安全生产特别防护期攻坚战,确保以稳定的安全生产形势迎接党的十九大胜利召开。

  6个镇的交通安全隐患路段已完成治理

  会议通报,今年1-8月,全市共发生各类事故4221宗,死亡528人,同比分别下降13.26%和7.53%。第三季度,我市部署全面开展安全生产大检查,截至9月19日,全市大检查共组织排查治理重大隐患23项,打击各类严重违法违规行为659起,停产整顿企业165家,关闭取缔企业19家。

  道路交通安全综合治理方面,目前,长安、企石、东坑、望牛墩、麻涌、厚街等6个镇的交通安全隐患路段已完成治理,大朗、洪梅、清溪、塘厦等4个镇的治理工作预计年底前完成。严厉打击非法营运和超载超限行为,共出动执法人员588人次,查处非法营运汽车51辆,查处超限超载车辆20辆,卸载货物647.79吨。

  消防安全综合治理方面,共派出联合检查组429个次,排查高层建筑2605栋,超高层建筑25栋,发现火灾隐患和违法行为2987处,临时查封2栋,责令“三停”3栋,罚款20万元,拘留1人。

  目前,我市打击“四黑”(黑油、黑气、黑危化品、黑危险货物运输车辆)专项整治行动取得明显成效。其中,打击“黑油”方面,全市共接到“黑油”举报390宗,开展排查行动2558次,出动20845人次,查处“黑油”窝点507个,查扣“黑油”604吨(其中,汽油342吨,柴油262吨),查扣“黑油”车530辆,公安部门立案105宗,控制涉案人员174人。

  各部门加强24小时值班值守确保节日平安

  白涛就下来工作进行了具体部署:一是高度重视,深入整改国务院、省、市安委会开展安全生产大检查发现的问题,确保限时整改到位;二是坚定信心,打好安全生产特别防护期攻坚战,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,维护经济社会安全稳定,确保以稳定的安全生产形势迎接党的十九大胜利召开;三是层层推进,采取有力措施把安全生产大检查压力传导到企业;四是精准发力,着力辨识管控重大风险、排查治理重大隐患;五是常抓不懈,巩固打击“四黑”专项整治行动成果;六是加大力度,着力强化预防性安全监管执法工作;七是履职尽责,全面做好安全生产责任制考核的各项工作。

  白涛强调,国庆节、中秋节即将来临,各级各部门要加强值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。各镇街(园区)以及公安、交通、住建、旅游等部门,要加大交通运输、人员密集场所、高层建筑、旅游景区等重点行业领域安全监管,让人民群众过一个平安欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047