东莞中外运石龙码头口岸对外开放通过验收
来源:东莞日报 发布日期:2017-11-6 字体大小:

  广东铁路国际物流基地其中一个重要项目—东莞中外运石龙码头近日顺利通过省验收组的口岸对外开放验收,此次验收由省口岸办牵头,市口岸局协助组织。

  东莞中外运石龙码头原名为东莞市石龙镇水铁码头,由东莞中外运物流有限公司已于2010年1月接手该码头并投资扩建,总投资12000万元人民币,主要经营集装箱装卸、堆存,散货装卸、堆存业务。目前,该码头已开展内贸作业。该码头位于东莞市石龙镇东江北干流,项目建成三个集装箱泊位,岸线总长度941米,水深3.2米至4.5米,集装箱堆场及仓储占地面积约为5万平方米,设计年吞吐能力为15万TEU,散货180万吨。

  验收会上,省验收组一致认为东莞中外运石龙码头各项生产设施和口岸查验配套设施已基本完善,正式启用前的各项准备工作就绪,已基本具备了正式对外开放的条件,同意通过验收,将按程序由省口岸办批准后,作为二类口岸正式对外开放。

  据悉,该码头对外开放后,将开通石龙—香港航线,从东莞中外运石龙码头出发经东江南、北干流出珠江口,分别行至香港一众国际枢纽港,通过外贸驳船航线产品与国际铁路联运产品相结合,配合与东莞港打造的国际过境业务,加强东莞与中亚五国、俄罗斯、欧洲、东南亚等国家的双边贸易往来,推进我市陆上“丝绸之路”大通道平台建设,促进“水铁联运”业务开展,打造“一路一带”海陆连接点,为推动广东(石龙)铁路国际物流基地项目,增加劳动就业和地方税收,增强我市对外贸易竞争力,推动东莞市经济社会发展将起到重要作用。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047