杨晓棠巡查挂影洲围中心涌 要求进一步完善配套设施
来源:东莞时报 发布日期:2017-11-4 字体大小:


昨日,杨晓棠带队巡查挂影洲围中心涌。图为巡查高埗镇低涌 记者 杨泽彬 摄

  11月3日,市委常委、宣传部部长杨晓棠到挂影洲围中心涌巡查,实地查看挂影洲围中心涌流域综合治理工作开展情况,要求各有关部门、镇街要加强联动,进一步完善中心涌流域沿线的截污管网等配套设施,加快水环境综合治理示范工程的建设进度,确保挂影洲围中心涌流域水环境持续改善。

  杨晓棠首先来到位于石碣的中心涌动力泵站,听取挂影洲围的基本情况以及中心涌水环境综合整治示范工程的情况汇报。据介绍,挂影洲围内现有排水河涌(渠)60条,围上有水闸17座、泵站12座。其中,中心涌总长16.1公里,流经石龙、石碣、高埗三镇。近年来,我市加大了对中心涌的综合整治力度,完成了挂影洲围中心涌流域综合整治规划,并于2014年启动实施挂影洲围中心涌水环境综合整治示范工程建设。该工程总投资约6亿元,内容包括水利工程、桥梁工程、截污治污工程、河道整治及清淤工程、景观绿化工程等。

  随后,杨晓棠深入石碣沙腰污水处理厂、高埗镇低涌、高埗泵站,实地查看中心涌沿线的水环境状况,了解综合治理工作的最新进展。为加快改善中心涌水环境质量,我市启动了挂影洲围泵、闸站联调方案,通过引水活源调度方式,改善中心涌的水环境。从2016年9月至今年3月的试运行情况来看,中心涌的河道水质和水景观得到明显改善。

  杨晓棠充分肯定中心涌流域综合治理所取得的成效。杨晓棠表示,中心涌流域的综合整治是一项系统工程,各有关部门、各镇街务必要加强统筹联动,形成工作合力,扎实推动各项工作任务落到实处。要进一步完善中心涌周边的截污管网等配套设施,加快推进水环境综合治理工程的建设进度,确保中心涌流域水环境持续改善。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047