东莞三年内推动500家企业“能效倍增”
来源:南方日报 发布日期:2017-11-7 字体大小:

  为确保完成“十三五”节能期间单位GDP能耗累计下降19.3%的节能目标的完成,近日东莞正式印发《东莞市用能单位实施能效倍增行动“1+6”工作方案》(以下简称《方案》),通过创建绿色工厂、实施绿色清洁生产、能源管理中心提质扩面、节能技术改造、开展工业能效对标等一系列措施,锁定工业节能降耗的关键点。同时,确保纳入倍增计划的重点用能单位在企业规模与效益倍增时,能源消费量不倍增,能效实现倍增。

  实现节能量150万吨标准煤

  东莞将从全市5000多家规上工业企业和800多家重点用能单位中遴选出500家以上的试点企业参与能效倍增行动。其中,东莞市重点用能单位名单内的市倍增计划58家试点企业和12家名誉试点企业均需参与能效倍增行动。

  其中,可行性、创新性、强制性、示范性是能效倍增行动企业甄选的四大原则要素。强制性是值得关注的要素,《方案》规定对属于《东莞市工业能效对标研究报告》中产值单耗排名和增加值单耗排名靠后或垫底的行业大类或行业中类的市重点用能单位、产值单耗和增加值单耗在同行业中排名靠后的市重点用能单位,必须强制其参与能效倍增行动。

  在甄选范围上,《方案》从四个方面来划定。其中,属于造纸和纸制品业、纺织业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、家具制造业、农副食品加工业、电气机械及器材制造业、专用设备制造业等七个行业大类的市重点用能单位,列入遴选重点。

  在节能减排方面,《方案》提出2017—2020年,累计实现节能量150万吨标准煤。

  六大举措聚焦行业产出能效

  记者发现《方案》从构建绿色制造体系、实施绿色清洁生产、能源管理中心提质扩面、节能技术改造、开展工业能效对标、鼓励企业实施节能技术改造、促进节能服务行业发展六大措施,聚焦行业产出能效,锁定工业节能降耗的关键点和痛点。

  在构建绿色制造体系方面,《方案》旨在推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展。到2020年,东莞力争创建3个以上绿色工业园区、100家绿色示范工厂、推广1000种绿色产品。

  在推广绿色清洁生产方面,以“双超”“双有”及“高耗能”企业为重点,结合国家、省、市对能耗、污染防治、产能过剩等重点监控领域工作要求,以“节能、降耗、减污、增效”为目标,加快推进绿色清洁生产审核,推广先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,推动重点区域重点行业企业清洁生产技术改造,不断提升工业企业的绿色清洁生产水平,整个“十三五”期间,东莞累计完成1500家企业开展清洁生产审核。

  《方案》将企业能管中心建设和能耗在线监测摆在“十三五”期间节能工作的核心位置。2017年开展4—5批、累计200家以上企业能管中心项目验收工作;2018年累计完成700家以上企业能管中心项目验收工作;至2020年,累计完成超过1000家企业能管中心项目建设和验收工作。全面提高已与市平台实现能耗在线对接企业的数据对接质量和对接稳定性,实现对接稳定率达90%以上。整个“十三五”期间,指导累计超过150家重点用能单位建成甲级能源管理中心,实现能源的精细化管理,全面形成示范效应。

  值得关注的是,《方案》鼓励节能服务机构做大做强,规范节能服务机构管理,发挥节能服务行业自律作用,培养节能服务人才。计划到“十三五”期末,建立比较完善的节能服务体系,东莞专业化的节能服务机构数量稳定在80家以上,行业从业人员突破1万人,有效带动节能技术研发创新、节能装备制造、节能工程设计等相关行业和机构的发展,总体发展水平进入全国先进行列。

  数读

  1.到2020年,推动至少500家用能单位开展能效倍增行动,其中,50家产出能效提升100%以上,150家产出能效提升50%以上,300家产出能效提升30%以上。通过实施用能单位能效倍增行动,到2020年,东莞绿色制造水平明显提升,绿色制造体系初步建立。

  2.到2020年,东莞单位GDP能耗比2015年累计下降20%,超额完成省下达的累计下降19.3%的任务目标;全市规上工业企业单位增加值能耗指标比2015年累计下降20%;全市能耗总量年均增速不超过2.1%,到2020年,全市能源消费总量控制在3100万吨标准煤。

  3.到2020年,力争东莞实现产值单耗和增加值单耗进入32个对标城市的前10名。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047