东莞:全面落实河长制确保国考断面水质达标
来源:东莞日报 发布日期:2017-11-10 字体大小:

  昨日,副市长、东引运河—寒溪河市级河长喻丽君率队巡查东引运河—寒溪河,检查沿线镇街河长制落实情况。喻丽君深入东江大桥下游高压电线塔阻水点、第三水厂补水点、樟村泵站提升工程、东引运河下游石鼓水闸至虎门水闸河道应急清淤清障工程等地,详细了解工程规划和整治进展情况。市水务局、市环保局、市供电局、市水投集团、东江水务、市运河治理中心等单位有关负责人陪同巡查。

  喻丽君强调,市委市政府高度重视河长制工作,目前东引运河—寒溪河流域涉及的20个镇街(园区)正全面推行河长制工作。希望各镇街(园区),各相关单位全面落实河长制,做好流域内的防洪、排涝、截污次支管网建设等工作,全面有效改善河道水质,确保樟村国考断面、东江南支流泗盛国考断面的水质达标。

  据介绍,东引运河—寒溪河全长136.6公里,流域集雨面积1210.3平方公里,始于桥头镇建塘水闸,至长安注入珠江口。截至9月底,这20个镇街(园区)已全部成立了全面推行河长制工作领导小组及办公室,出台了镇级河长制工作方案,确保市、镇、村三级河长制工作体系和责任体系全面覆盖到位。

  在东引运河下游石鼓水闸至虎门水闸河道应急清淤清障工程施工现场,喻丽君详细了解工程进展情况,特别关注清淤清障产生的淤泥处置问题。喻丽君表示,河道应急清淤清障工程是个系统工程,要通过截污、清淤、活源、生态修复、堤岸景观整治等有效措施,严格落实“河长制”责任,坚持以考核断面达标为导向,确保樟村国考断面、东江南支流泗盛国考断面的水质达标。同时,要加强淤泥固化处置工作,充分整合资源,争取能够进行循环利用,早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047