东莞:全市河流配齐市镇村三级河长
来源:东莞时间网 发布日期:2017-11-13 字体大小:


挂影洲围中心涌 记者 杨泽彬 摄

  全面构建具有岭南特色的平安绿色生态水网

  东莞时间网讯 在东莞市全面推行河长制工作部署会议上,市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长吕业升强调,全面推行河长制是中央和省贯彻新发展理念、建设美丽中国的重要举措,是推进生态文明建设、实现绿色发展的内在要求,是完善水治理体系、解决复杂水问题的重大制度创新,各级各部门必须进一步提升站位、深化认识,抓好落实。

  按照中央和省的部署,我市提出,今年年底前全市境内河湖全面建立河长制,构建市、镇、村三级河长制组织体系。通过建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面构建具有岭南特色的平安绿色生态水网,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,营造河畅、水清、堤固、岸绿、景美的水生态环境。

  昨日,记者从市全面推行河长制工作领导小组办公室(以下简称“市河长办”)了解到,截至目前,我市33个镇街(园区)均公布镇、村两级河长名单。加上9月30日公布的市镇两级河长名单,全市河流均配齐市镇村三级河长。

  市镇村三级均公布河长名单

  市委、市政府高度重视全面推行河长制工作。今年以来,按照省委省政府工作要求,我市积极开展河长制工作,扎实推进各项基础工作,取得了初步成效。

  按照中央和省的部署,我市将在今年12月底前构建“市、镇、村”三级河长制,并公布三级河长的名单。

  昨日,记者从市河长办了解到,目前全市33个镇街(园区)均已完成镇、村两级河长名单公布,并可在各镇街(园区)官方网站上查看。

  据介绍,在镇街(园区),一般由镇长(办事处主任)任总河长,主管副镇长任副总河长。按照区域与流域相结合、分级管理与属地负责相结合的原则,不少镇街还设立第一总河长。流经各区域内的主要河道,分别由镇领导班子成员和社区党工委主要负责同志担任镇级、村级河长。

  以东引运河—寒溪河流域为例,东引运河—寒溪河全长136.6公里,流经我市桥头、企石、石排、横沥、东坑、常平、黄江、大朗、大岭山、寮步、茶山、松山湖(生态园)、东城、莞城、万江、南城、厚街、沙田、虎门、长安等20个镇街(园区),至长安注入珠江口。目前,这20个镇街(园区)均按照双总河长的要求,由党政主要领导担任镇级总河长,初步建立河长体系。流域内248条镇村级河流,配置镇级河长129名、村级河长258名。

  在长安镇政府网站,记者查阅到长安镇河长名单,镇委书记何绍田任第一总河长,镇委副书记、镇长郭荣新任总河长,副镇长陈敬林任副总河长。同时长安镇内16条河涌和8座水库的镇、村两级河长都落实到具体人员。而在企石镇,则制定下发了《企石镇全面推行河长制工作方案》,由镇委书记袁丽群担任第一总河长,镇委副书记、镇长熊仕权担任总河长,副镇长莫志勇担任副总河长,流经各区域内的主要河道,分别由驻村领导班子和村(社区)党工委书记分别担任镇级和村级河长,确保镇、村河长制工作体系和责任体系全面覆盖到位。

  昨日,市河长办有关负责人还表示,在明确市镇村三级河长名单之后,我市正积极按省有关要求落实河长公示牌设置工作,目前已明确了公示牌的样式标准。接下来,将全面加快推进河长公示牌设置工作。

  据介绍,河长公示牌就是江河湖库的“身份证”,透过这张牌,市民群众就能清楚地了解河流的现状、河长姓名、河长制的工作目标等相关情况。今后,大家只要发现身边河流有水环境、水污染、水生态、水域岸线相关的突出问题,拨打公示牌上的监督电话,就能找到相关责任人,及时解决问题,促进我市水环境质量持续改善。

  着力落实“一河一策”方案

  坚持问题导向、因河施策,东莞正着力推进黑臭水体和内河涌治理。按照“一河一策”和“收尾一条、在建一条、规划一条”的节奏,东莞提出了“三步走”整治目标,2017年年底前消除长安人民涌、三八河、新民排渠、长青渠、万江牌楼基涌、东城黄沙河(同沙段)、老围河的黑臭;2018年年底前消除万江高基涌、南城白马大氹、东城筷子河的黑臭,完成不少于100条内河涌污染整治与生态修复;2020年年底前再完成不少于100条内河涌污染整治与生态修复。通过落实“一河一策”方案,到2020年年底,对于划定地表水环境功能区划的水体断面,全市基本消除劣Ⅴ类水体,城市建成区黑臭水体控制在10%以内。

  据了解,目前市河长办参照省里的模式,将全市划分为东江干流、东江北干流、东江南支流及三角洲网河流域,东引运河—寒溪河流域,石马河流域,茅洲河流域,挂影洲围中心涌流域等五大河流流域,正全力开展“一河一策”实施方案的编制工作。

  所谓“一河一策”,就是在全面调查分析的基础上,充分考虑当地水文特点、水质现状、水环境功能区达标要求,科学合理确定河流水环境治理阶段性目标,水质目标细化到每个指标和浓度,因地制宜制定水环境综合治理措施。通俗地讲,就是明确责任部门和责任人、如何整治、何时完成、整治后水质达到什么标准。

  推行“一河一策”,不仅可以摸清家底,还能对症下药,制定符合地区实际和发展需要的治理目标和工作实施方案,顺利推进各项治理任务,解决好水环境污染、水灾害频发、水资源短缺、水生态损害等突出水问题。

  目前市、镇、村三级河长制组织体系已基本构成,市级河长深入一线带头巡河,各镇村河长也要主动作为,确保河长制在全市落地生根,江河湖库管理保护实现常态常效。同时,以“互联网+河长制”为重要抓手,利用信息化手段提升治水管水能力,拓宽社会监督渠道。

  市河长办强调,河长制不是“冠名制”,而是“责任制”,全面构建以党政领导负责制为核心的责任体系,打破部门、区域、层级的壁垒,明确管理职责,落实各级河长责任,实行联防联控,形成“党政齐抓、上下共管”“横向到边、纵向到底”和“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,营造全社会关心、爱护、保护江河湖库的良好氛围。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图