东莞加快推进8个创新节点连片改造
来源:广州日报 发布日期:2017-12-22 字体大小:

  近3年建设用地供地率不足30%的镇街(园区)要责令整改,整改不到位的将暂停其用地报批。昨日,全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会在清溪召开。

  市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要积极探索与高质量发展相适应的存量土地集约利用机制,以创新发展、统筹发展、集约发展的新模式,带动全市发展质量和效益实现新提升。

  市委副书记、市长梁维东在作工作部署时要求,要以创新发展模式来破解土地空间制约,加大力度盘活存量土地,全面提升对重大项目的承载力。切实抓好重大项目招商建设,增强全市发展的后劲。

  把更多的优质项目“请进来”

  会议指出,未来东莞市将重点从园区平台土地整合、闲置用地处置和“三旧”改造三大方面,进一步盘活存量土地资源,全面提升对重大项目的承载力。

  据统计,目前全市批而未供土地6.7万亩,登记在册闲置土地567宗,总面积1.8万亩,全市闲置用地总体规模不小。会议要求,全力加大闲置土地的处置力度,对批而未供的土地要通过指标调整、限期供地以及调剂使用等方式进行盘活,对近3年建设用地供地率不足30%的镇街(园区)要责令整改,整改不到位的将暂停其用地报批。

  会议要求,要抓紧推进一批平台招商、“工改工”项目。特别是广深高速创新廊道沿线镇街、临深片区镇街,要抓紧做一些专项规划,选准一批连片开发项目,要加快推进虎门高铁站TOD片区、南城石鼓片区、长安科技商务区等3个省级创新节点和大岭山天安智能小镇、常平国际创新港等5个市级创新节点的连片更新改造。

  会议还要求,各镇街、园区要充分利用存量土地优化出来的空间结构,结合自身产业基础和发展定位,紧盯重点领域、重点地区和重点企业,加大上门招商力度,把更多的优质项目“请进来”。

  在先进制造业方面,东莞将重点围绕高端电子信息、智能制造、新材料、新能源等先进制造业,加快一批高、精、尖项目的引入,带动上下游相关行业集聚发展。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图