东莞:全面地毯式排查排污企业
来源:东莞时间网 发布日期:2017-12-22 字体大小:

  “环保亮剑”百日行动启动第二轮环境执法检查,强化区域性环境执法检查

  东莞时间网讯 昨日,记者从市环保局了解到,“环保亮剑”百日行动启动第二轮环境执法检查,切实推进解决突出的区域性环境污染问题,进一步严厉打击偷排、直排、不正常运行污染治理设施等严重环境违法犯罪行为。在第二轮执法检查中,将强化区域性环境交叉执法检查,对辖区内企业进行全面地毯式排查,着重解决一批突出信访案件,从严打击一批严重环境违法行为。

  现场查处13家环境违法企业

  据介绍,本次执法检查由市环保局副局长兼环境监察分局局长香杰新、市环保局副调研员廖春林带队,从全市环保分局、环监大队抽调执法人员组成12个检查组,每个检查组至少由两名执法人员组成。针对群众反映强烈、社会高度关注的突出环境问题,重点检查东城、道滘、大岭山等镇街的违法排污企业。

  12月20日,市环境执法人员深入东城牛山外经工业区、道滘南阁工业区、坑龙工业区、大岭山颜屋村等区域,对涉及违法排污的企业进行地毯式全面执法检查。当天,执法人员在东城、道滘、大岭山共检查企业142家,现场责令30家存在轻微问题的企业进行整改;13家涉嫌存在环境违法行为企业,将进一步立案调查处理。

  针对涉嫌存在环境违法行为的企业,环境执法人员现场依法调查取证并跟踪处理。市环保局将继续强化区域性环境问题执法检查和日常监管,不定期开展专项检查,进一步加大环境执法力度,全面提高监管执法的有效性和震慑力。

  重点打击偷排偷放违法行为

  据介绍,为进一步提升全市环保工作水平,努力完成年度环境质量控制目标,市环保局在11月启动“环保亮剑”百日行动,一直持续到2018年2月,重点解决一批突出信访案件、从严打击一批严重环境违法行为、狠抓环境违法典型企业、创新环境监察执法手段,全面提升全市人民的生态环境获得感。

  据了解,“环保亮剑”百日行动第二轮执法检查将以问题为导向、狠抓环境违法典型企业、精准解决环境违法问题。针对群众关注的突出环境问题,反复投诉的环境信访案件,长期得不到根治的环保重点监管企业,开展重点监察监测行动,狠抓一批违法典型,从严从快加大打击力度。特别是重点打击偷排偷放环境违法行为,强力清理取缔一批环境问题突出企业。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图