东莞推动各项决策部署落到实处
来源:南方日报 发布日期:2017-12-25 字体大小:

  12月22日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达学习《中共广东省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》(以下简称《规定》),强调要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉贯彻落实省委《规定》,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面准确、系统深入地学习领会这一思想的科学体系、精神实质、实践要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到东莞现代化建设全过程、党的建设各方面、改革发展稳定各环节,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,要不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署。坚决按照中央要求和习近平总书记重要指示批示精神谋划东莞发展,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以实际行动确保党中央政令畅通、令行禁止,推动中央各项决策部署在东莞落到实处。

  会议强调,要充分发挥示范带动作用。全市各级领导干部要带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以上率下,形成“头雁效应”。要把维护党中央集中统一领导和遵守各项纪律规定结合起来,带头严格遵守党的各项纪律,带头执行党的干部政策,带头落实个人重大事项报告制度,带头贯彻中央八项规定精神,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党的集中统一领导和团结统一的言行作斗争。

  “倍增计划”政府服务平台

  已确认办结试点企业需求问题761条

  会议听取了“倍增计划”政府服务平台工作情况汇报。截至11月17日,通过“倍增计划”政府服务平台,东莞累计收集市镇两级试点企业需求问题共900条,已确认办结761条,办结率84.5%。其中,已完结的问题中,企业评价为满意或以上的问题642条。

  东莞市“倍增计划”政府服务平台包含问题流转处理、镇街预警督办、企业监测统计、资源对接服务等四大功能,链接了问题诉求池、涉企政策库和专业资源库,已有102家专业服务机构为试点企业开展诊断把脉。同时,市镇两级领导通过平台对试点企业实行“一对一”挂点贴身服务,帮助企业全面了解“倍增计划”的各种相关政策及工作进展。目前,平台已提供政策资源库资讯18856条,政企互动栏目收录领导走访信息638条。

  会议对平台取得的成绩给予充分肯定,强调要把解决好企业诉求问题作为落实“倍增计划”工作的关键,充分发挥服务平台作用,推进领导挂点服务常态化制度化。同时,要发挥平台的协调作用,督促镇街部门履职,切实解决企业问题。根据会议部署,近期,市几套班子领导将分别到挂点联系企业走访,市委、市政府督查室将对“倍增计划”实施情况进行督查并通报结果。

  红色革命遗址保护利用

  发扬革命传统、传承红色基因

  会议传达贯彻了省红色革命遗址保护利用工作座谈会精神,强调要把保护利用好红色革命遗址作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,让红色革命遗址成为我们不忘初心、牢记使命的精神源泉,切实发扬好革命传统、传承好红色基因。

  东莞是全省红色革命遗址分布比较集中的8个地级市之一,共有中共党史主题革命遗址159处,其他革命遗址23处。近年来,在市委、市政府的重视和支持下,东莞不断加强对革命遗址资源的保护、开发和利用,产生了良好的社会效益。会议提出研究制定地方性法规或制度办法;为每处红色革命遗址建档立册;研究设立红色革命遗址保护利用专项资金;落实红色革命遗址、纪念设施免费开放;结合乡村振兴战略,大力推进东莞红色旅游资源的保护与开发等具体举措。

  会议强调,要强化统筹协调,出台加强红色革命遗址保护利用工作有关意见,形成齐抓共管的良好格局。要在调查摸底基础上,选取两三个有影响力的红色革命遗址,加强修缮和保护,提升品质和影响力,打造“不忘初心 牢记使命”主题教育阵地,形成示范带动效应。要加大工作力度,从政策、资金上予以保障支持,将保护工作做细做实。要加强对有关遗址、场所及文物的日常修缮与维护管理,注意保存原有历史文化风貌。

  国家自主创新示范区建设

  争取广东自贸区人才出入境政策在东莞试点

  会议审议通过《东莞市建设国家自主创新示范区实施方案(2017—2020年)》。实施方案结合国家、省对自创区建设的要求,提出若干可在东莞率先落实和探索的政策和任务,以及一批亮点举措。

  实施方案提出,争取一批全国试点政策在东莞落地。具体包括,特殊物品及生物耗材进口便利化措施试点;符合条件的银行业金融机构在东莞试点与创业投资机构实施投贷联动;进一步推广公安部对外籍高层次人才来粤工作居留便利的10项政策措施,广东自贸区人才出入境政策在东莞试点。

  同时,制订东莞本地先行先试政策。具体包括,构建自创区统筹发展新格局,建立高新技术产品政府购买机制,探索开展新型研发机构职务科技成果所有权混合所有制改革,探索财政科研经费跨境使用机制和境外高端人才所得税补贴机制。

  会议强调,要深刻认识建设国家自主创新示范区的战略意义,坚持先行先试积极探索可行经验,加快推进实施方案各项任务落实,推动东莞创新驱动发展实现三个转变:一是科技支撑发展向科技引领发展转变,二是从分散型创新向集聚全域创新资源转变,三是创新促进自身发展向服务于国家战略转变。

  饮用水源地保护

  推动依法依规开展饮用水源地保护

  会议审议通过《东莞市饮用水源水质保护条例(草案修改二稿)》,要求市人大常委会对条例进行修改完善,依法审议、表决,并尽快提交省人大常委会审查、批准。会议强调,要充分发挥立法的引领、推动和保障作用,扎实推动东莞饮用水源水质保护工作依法依规开展、取得实效。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图