高埗镇组队前往万江街道学习借鉴水污染治理工作先进经验
来源:东莞政府网 发布日期:2017-3-15 字体大小:

  为更好地贯彻落实全市水污染治理工作现场会暨截污次支管网工程集中动工仪式的会议精神,全面打赢水污染治理攻坚战,加快高埗镇创建生态美镇,9日,高埗镇镇长张永艳率队前往万江街道考察调研,学习和借鉴水污染治理工作方面的先进做法和成功经验。

  在万江街道办领导的陪同下,张永艳一行分别参观了万江新城大道截污次支管网接驳工程及万江中心涌污染整治及生态修复工程。记者看到,经过修复后的中心涌水质清澈,河堤花团锦簇、绿意盎然,河涌两岸配套建设休闲绿道,成为了一道靓丽风景线。

  据介绍,万江中心涌总长度1.5公里,从2011年开始,投入2.18亿元,按照“截污、清淤、活源、生态修复、堤岸景观整治”的思路,开展中心涌污染整治与生态修复试点工程,通过整治,目前中心涌消除劣V类水质及不黑不臭现象,基本可达IV类水质。

  在随后举行的座谈会上,万江街道办事处主任谭全河介绍了该区水污染治理经验做法。万江街道在推进水污染治理工作中,坚持规划靠前,全面摸清排污口基数;加强与市相关部门沟通,简化审批办事手续,加快工程进度;在施工选址中,该区尽量沿着河道两旁推进,同步对河堤进行景观治理。

  据了解,高埗镇规划建设21.45公里截污主干管网,95.63公里截污次支管网,目前,高埗镇已完成截污主干管网21.45公里,已完成截污次支管网7公里,我镇2014-2015年截污次支管网建设规模约为12.6公里,其中,正在建设的挂影洲围中心涌截污次支管网长度8.4公里、高埗大道南截污次支管网长度2.3公里,2016年实施建设的莞潢南路截污次支管网长度1公里、颐龙西路截污次支管网长度0.9公里。近期计划建设截污次支管网长度34.2公里,预计5月底前可以动工,届时分四个标段建设,力争按市要求按时完成任务,早日将高埗镇建设成为天蓝、水清、岸绿的生态美镇。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047