东莞新一轮创新驱动发展大幕将启
来源:东莞日报 发布日期:2017-10-12 字体大小:

  珠江东岸,一条对接全球高端要素的创新“高速路”呼之欲出。连日来,广东推进广深科技创新走廊建设的消息引起了广泛关注。作为这条科创走廊的通道城市和建设主体,东莞正奋勇争先,抢抓历史新机遇。

  10月12日,东莞将召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会(以下简称“动员会”),会议将介绍东莞规划建设广深科创走廊具体情况,发布中子科学城概念规划,解读“创新驱动发展升级版”思路举措,签署一系列重大科研项目和科创走廊建设项目……

  诸多重要议程、内容发布和项目签约,将汇入到科创走廊建设的大潮中。以此次会议为号角,东莞也将拉开打造创新驱动升级版的大幕,推动东莞在广东建设国家科技产业创新中心工作中走在前列、做出更大贡献。

  抢抓建设广深科创走廊历史机遇

  广州、深圳和东莞,三个城市以占珠三角21.7%的面积,创造出了珠三角超过六成的生产总值,聚集了广东六成以上的高新技术企业。以此为轴线辐射周边,这一地区将成为广东创新发展战略的关键引擎。

  今年6月,省第十二次党代会报告提出:“完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊。”9月22日,广东省委常委会议原则通过《广深科技创新走廊规划》,强调发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带;广州、深圳、东莞要切实担负起主体责任。

  这明确了东莞在这一布局中的地位,这座近年来迫切寻求转型升级的国际制造名城,再次迎来新的巨大机遇。

  事实上,在珠三角,沿着广深科技创新走廊,广深与东莞乃至周边城市的创新互动逐渐频繁。譬如,9月29日,广州与东莞签署了《深化战略合作框架协议》,两地将深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,科创走廊共建合作成为其中重要一环。

  广深科技创新走廊的规划蓝图徐徐展开,东莞将如何作为?12日召开的动员会将揭晓答案——会议将介绍东莞规划建设广深科创走廊具体情况。此外,广深科创走廊重大产业、节点项目也将在会上签约,包括东莞市政府与中国平安保险(集团)、市政府与云南省城市建设投资集团有限公司的战略合作,以及水乡新城大湾区国际商务港项目、碧桂园新能源科技小镇项目等等。

  率先启动创新平台与节点项目

  按照9月22日广东省委常委会议的明确要求:广州、深圳和东莞规划范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来。为此,东莞正在加快推进相关规划与合作,一步一个脚印地夯实建设基础。

  1个多月前,位于东莞的我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功。依托散裂中子源,东莞市正规划建设总面积约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心、面向全国全球的创新驱动发展新高地。放眼珠三角,中子科学城正在成为广深科技创新走廊上的重要战略节点。12日的动员会上,中子科学城的概念规划也将面世。

  由政府牵头,把人才、技术、资金等创新要素高效整合,将激发更大的发展动能。按照会议议程,东莞市政府、华南理工大学、东莞中子科学中心三方将签署共建材料科学广东省实验室框架协议,类似的还有我市参与共建东莞材料基因高等理工研究院,我市与中科院高能所开展同步辐射光源前期工作,以及东莞理工与院士团队、中科院高能所与本土科研院所等携手合作。

  此外,作为会议的另一项内容,我市在市会议大厦一楼大堂设置展厅,将全面展现科创走廊规划、东莞创新驱动成果、院士成果转化及创新驱动升级版等四大亮点。

  延伸阅读

  突出科创走廊大通道启动创新驱动升级版

  作为东莞今后创新驱动发展的新纲领性文件,东莞日前印发的《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017-2020年)》也契合着建设广深科技创新走廊这一主题。按照《行动计划》,未来三年突出将东莞全域打造成为北接广州、南联深圳,贯穿珠三角东岸的广深科技创新走廊,打破跨区域跨领域的制度障碍,推动重大科技平台和基础设施共享,以及促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合。

  “两核三带”优化全市创新布局

  2008年的全球金融危机后,东莞积极实施转型升级,逐步探索出一条创新驱动发展路径,且成效颇丰。今年上半年,东莞GDP增速达8.1%,创近年最高值,并且先进制造业、高技术制造业占规上工业增加值比重分别达51%和39.3%。

  不过,这仍不够。2017年市政府工作报告就指出,东莞新旧动能转换还处于胶着状态,传统路径依赖尚未根本转变。而从广深科创走廊的目标定位来看,东莞创新能力也仍存在短板。

  为此,《行动计划》提出,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,力争2020年前入选全国创新型城市。在创新布局上,部署关键节点,重点建设好“一廊”“两核”“三带”:即推进广深科技创新走廊东莞段建设,打造松山湖(生态园)和滨海湾两大创新核心,建设广深高速创新带、莞深高速创新带和广深铁路创新带等三大创新带。

  一段时间以来,集聚了全市最优质的创新资源的松山湖(生态园)成为东莞创新的标杆,但是其他镇街区域的创新氛围和创新水平则相对逊色。从局部创新向东莞全市域创新转变,《行动计划》对东莞创新版图进行了优化和拓展。

  值得注意的是,滨海湾新区建设已传来最新好消息:近期将正式揭牌并举办填海动工仪式。它连接南沙自贸区和前海自贸区,区位优势明显,被称为广深科技创新走廊的明珠,其发展将快马加鞭。

  “十大计划”聚集资源取长补短

  具体来看,按照《行动计划》,东莞将从重大科学基础设施、科技创新平台、核心技术攻关、创新人才、院士成果转化等方面实施“十大计划”,谋求从多个维度进一步集聚和激活更多高端资源,全面提升创新发展能力。

  分析人士指出,与广州、深圳的中心城市地位、龙头带动作用不同,东莞的功能和优势在于创新科研成果的“实验地”。扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,被认为是东莞参与广深科创走廊建设的最大优势。打造广东省院士成果转化基地,发展战略性新兴产业,即是从发挥这一优势的角度出发。

  不仅如此,“十大计划”亦不乏站位更高的布局,如针对重大科学基础设施的“鲲鹏计划”。近年来,国家和省越来越多地将有关载体、平台等创新资源布局东莞,最具代表性的便是散裂中子源项目、材料科学广东省实验室、中国第三代半导体产业南方基地项目等。

  除了增强优势、聚集平台,东莞也强调“补足短板”。譬如,针对当前我市创新驱动发展面临的产业核心技术不强、创新型人才短缺等问题,《行动计划》提出三年组织实施100项核心技术攻关重点项目和前沿项目;加快推动市名校研究生培养(实践)基地建设,成立东莞市科技创业学院等举措。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047