中堂:又到甘蔗丰收季 蔗农忙收割
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-1-12 字体大小:

  又到甘蔗丰收季节。在中堂镇不少村村民都有种甘蔗的习惯,近两天天气好转,成片的甘蔗田里到处都有蔗农忙碌的身影,不少蔗农抓住当前晴好天气抢收甘蔗。

  在凤冲村的田间看到,这些粗壮的甘蔗有一人多高,一阵风吹过,甘蔗叶窸窸窣窣地响;走进茂密的甘蔗林,甘蔗棵棵挺拔,秀出黄绿色的长叶,看起来让人垂涎欲滴。种了十几年甘蔗的陈叔表示,今年甘蔗收成不错。

  农户陈叔:“这个年尾时候,从冬至开始到过新年前的甘蔗最好吃。甘蔗当然难种,有些人没有清除咸质,甘蔗会咸,我们清除干净咸质,就清甜。现在就已经开始种,用塑料纸包紧,出了芽后,落雨就生的好,但太多雨会坏。”

  陈叔表示,今年甘蔗零售价1.5元/斤,而且这种“糖心蔗”格外脆甜多汁,很好销路。我国古代就有医学家将甘蔗列入“补益药”,甘蔗也被冠以“补血果”的美称。甘蔗既可制糖,又可直接作新鲜水果食用,生津止渴,老少皆宜。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图