全国首批绿色村庄新鲜出炉 麻涌七个村获选
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-2-4 字体大小:

  近期,麻涌又获国家级殊荣,国家住房和城乡建设部办公厅公布了全国首批绿色村庄名单,麻涌有七个村获选,它们分别是麻一村、麻三村、麻四村、大步村、东太村、新基村、华阳村。

  麻涌体验“古梅乡韵”乡村游项目中的麻一、麻三、麻四3个村被评为“国家绿色村庄”。该项目自2016年11月1日开通以来,深受游客热捧。整个项目以8公里水上绿道、15公里陆上绿道为纽带,串联已建成的麻涌特色景点,实现水网、路网、绿网与华阳湖国家湿地公园相连相通,也让麻涌的旅游呈现“水水相通、路随水走”的生态特色景观,骑行其中可以充分领略古梅乡韵各景点的独特韵味。

  麻涌入选的7个村中,大步、东太、新基3个村属于走进“香飘四季”乡村游项目。此项目自2015年国庆建成开放以来,不仅迅速成为麻涌旅游的新亮点,还实现了让麻涌人“生活在公园里”的美好愿景。大步、东太、新基3个村通过水陆绿道的串联,成为一个有机整体。主要是打造10公里陆上游和15公里水上游两条旅游路线,并通过水岸码头与陆上绿道互相响应联通。

  华阳湖国家湿地公园部分区域地处华阳村。近年来,麻涌以东莞市创建国家森林城市为契机,掘马滘,裁三滘,扩华阳、通二涌。平千倾之广陆,连百里之河涌。麻涌打造兼具水利、生态、旅游功能的华阳湖国家级湿地公园。清淤165万立方米,种植对污染物吸收能力强的开花水草30多万平方米,沿岸种植多彩树木3.6万棵,放养鱼类3200多万尾、鸟类2000多只,内河涌水质从劣5类恢复到3至4类。建成花海漂游等水上绿道35公里,岸上自行车绿道42公里。

  为了更好地完成“都市田园、美丽麻涌”的目标,2017年,麻涌继续推进“美丽幸福村居”项目,统一规划鸥涌、川槎、黎滘、大盛、南洲、漳澎等村,以乡村民俗文化为灵魂、城市居民幸福生活为目标,通过开展乡村环境综合整治,建设水、陆绿道,改造升级公共设施,挖掘村居文化底蕴,传承和弘扬乡土文化!记者 梁惠敏

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047