石龙:广东铁路国际物流基地成为落实对外经贸合作重要抓手
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-2-13 字体大小:

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年。市委市政府在2017年的工作安排中提到,要积极探索对外经贸合作新模式、新业态、新体制,促进开放型经济发展水平提升。而位于石龙的广东铁路国际物流基地作为落实对外经贸合作的重要抓手,在新的一年里将迎来阶段性发展。

  据悉,本届《政府工作报告》中明确,2017年,东莞将深度对接国家“一带一路”战略。加快建设广东(石龙)铁路国际物流基地,常态化开通中亚、中欧国际班列。推动华南火车邮件物流枢纽建设。推进中俄贸易产业园先行启动区建设。实施“一港一铁”、“多式联运”工程。而我市计划建设的华南火车邮件物流枢纽,是以石龙为起点的火车邮运通道。政府将争取在今年上半年,推动邮政集团公司就华南火车邮件物流枢纽建设项目立项,启动华南物流通道规划建设,为石龙乃至东莞带来新的发展活力及经济增长点。

  采访中记者还了解到,新的一年广东铁路国际物流基地将启动东莞中外运石龙码头扩建工程,计划利用现有的石龙港建港岸线资源,提升多式联运区水路能力,拟建设1000吨级多用途码头泊位8个,码头岸线总长500米,建成后年设计通过能力达330万t,配置装卸设备和陆域辅助设施,为广东省贯彻国家“一带一路”战略提供强有力的水路支持。此外,配套工程东江北干流石龙南岸整治工程目前已做好方案设计。项目全长约2931.06米,起点接东岸大桥引道,终点为红海大桥,主要内容为拓宽河道行洪断面,加固堤防。通过改造,中俄贸易产业园——红海大桥——蒲溪村——沿江路——新城区将更紧密地链接在一起,畅通交通运输瓶颈的同时,也为广东铁路国际物流基地的发展奠定了良好的外在条件,促使石龙乃至东莞在更高起点上实现更高水平发展。(记者 孙璐莎 叶子斌)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普互联