高埗镇改造18公里滨江绿堤景观带 重现水乡特色 提升城市品质
来源:南方日报 发布日期:2017-3-10 字体大小:

高埗围绕旧大桥打造旧址公园,以体现高埗人敢为人先的精神。图为高埗旧大桥

  三两好友沿着高埗沿江南路慢慢骑行,吹着徐徐江风,饱览东江边沿途自然风光,忘却喧嚣。路两旁绿树成荫,碧草繁花,有各种人文景观带……不久的将来,这样的景象将在高埗成为现实。

  8日,记者从高埗镇获悉,高埗镇将拉开新一轮城市品质提升行动序幕,启动东江河堤升级改造工程。届时,环镇18公里东江河堤将华丽变身,打造成为靓丽的滨水景观风光带。沿途除了有绿道外,还将规划建设露天泳场、陶艺公园、渡口文化等景观(景点)。目前,设计规划方案正在抓紧完善,将于第一季度前完成,工程预计年内动工。

  东江边将现“一带十景”

  按照规划设计方案构想,项目主要围绕“绿堤水韵·蓝色交响”主题,依托东莞水乡优越的自然资源与高埗丰富的人文历史景观,并以生态、人文、便民、安全为宗旨,分为三期进行建设,因地制宜,将全线总体规划“一带十景”,并完善园林建筑和配套设施及小品设置,对部分节点、地段进行重点改造提升,逐步丰富地域人文内涵,构建慢生活滨江休闲景观带。

  其中,“一带”为环镇绿堤景观带,即将环镇18公里东江河堤打造为环境优美、和谐自然、文化浓郁、生活休闲的滨水景观风光带;“十景”拟打造大桥胜景(新桥城韵)、龙腾江滨(露天泳场)、敢为人先(旧址公园)、五彩梯田(亲子乐园)、古渡晚唱(渡口文化)、绿岸闻莺(游憩赏景)、逐梦彩虹(运动公园)、南粤画卷(孝义文化)、堤映月夜(青春剧场)、醉美陶韵(陶艺公园)。

  在三期景观提升工程中,第一期总里程长近5.5公里,为东江梨川大桥至高埗泵站段河堤,将规划建设成滨水林荫道、散步道、休闲广场、园林一体化和多层次的滨水景观空间。工程将通过修复沿河景观界面,打造一个多元、综合、开放、现代的环城绿堤的核心景区,拟重点打造露天泳场、亲子乐园、高埗大桥旧址公园等项目,为市民及游客提供包括时尚休闲、科普教育、文化展示等在内的各类游憩活动,以及可长时间逗留的场所。

  第二期总里程长近7公里,为高埗泵站至广园快速路连接线大桥段河堤,将结合镇内乡土自然特征和人文特征,重点打造古渡晚唱、南粤画卷、运动公园等项目,打造成为能让游客驻足观赏、观赏摄影、休闲娱乐、运动健身于一体的多功能复合型滨水景观系统。

  第三期总里程长近5.5公里,为广园快速路连接线大桥至广东唯美陶瓷工业园段河堤,将对现有滨江绿地重新设计改造,重点打造青春剧场、陶艺公园等景点,打造成为文化教育、科普宣传等多功能为一体的生态艺术、公众简约的景观带。

  建露天泳场重现水乡特色

  “十景”作为高埗展现地方特色和现代化风貌城市新形象的工程,备受关注。

  据高埗镇规划部门相关负责人介绍,东江梨川大桥有“东江最美大桥”美誉,随着建成试行通车,项目特地增设了“大桥胜景”(新桥城韵)景点,展现大桥建筑之美。高埗大桥旧址是我国第一座由农民集资建设、过桥收费还贷的大桥,开创了“收费还贷”公路管理模式,在改革开放之初产生了积极、深远的影响。因此,“旧址公园”将以体现高埗人敢为人先的精神为主。

  地处东莞水乡版图的高埗镇被东江三面环抱,镇内水系密布、发达,拥有丰富水环境资源。同时,高埗也是有名的游泳之乡。因此,在初步规划中,少不了以“水”为题材的景。“十景”中的“龙腾江滨”便是一个,它也是最受关注的点。

  该点拟将建成一个东江露天泳场,以充分发挥传统水乡特色。该负责人介绍,该点选址高埗镇江滨公园附近,位于东江梨川大桥和高埗大桥间,距离中心城区近,交通便利。露天泳场建成后,将利用东江水作为池水,让市民体验到在东江“野泳”的乐趣。

  预计工程年内动工

  当前,城市的发展、竞争,对城市的建设和品质提出了更高要求。

  7日,在东莞市城市工作会议上,市委书记吕业升强调,要向广州、深圳的城市品质看齐,不应为追求速度而降低自我要求、牺牲城市规划建设的标准和品质。同时,要把握好城市与文明的关系,形神兼备破解城市发展面临的提质问题,优化城市环境、社会治理、人口素质;要深入持久开展文明创建工作;要坚持生态优先,大力建设魅力小城、特色小镇、美丽乡村,打造宜居舒适的城市环境。

  这一思路的提出,给包括高埗在内的各镇(街道)提升城市品质进一步指明了方向。在高埗镇五年规划中,正是提出要以产业强镇、创新活镇、生态美镇、文化兴镇、民生惠镇、法治护镇等“六大引领”发展,实施产业提升工程、城市提升工程、文明提升工程、农村提升工程、民生提升工程和党建提升工程等“六项工程”,努力把高埗打造成为“高端眼镜特色镇、都市休闲后花园”。

  为实施这一战略目标,城市建设是高埗要打好的“一张牌”。高埗在综合考虑了全镇的地理地缘、城市环境、产业基础和群众需求后,确定了“一环、三轴、五区”的城市发展思路,着力提升全镇生态环境质量,优化人居环境,建设成为天蓝、地绿、水净、气清的生态家园。“一环”就是将环镇的18公里东江河堤升级,打造靓丽的滨水景观风光带。

  “一环”项目相关工作已进行实施阶段,18公里东江河堤升级设计规划初稿已出炉,高埗镇文化、环保、城建、国土、水利、规划等相关部门已就方案进行了多次讨论。目前,方案进入到第二轮修改和完善中,有望在第一季度完成规划设计。再接着进入工程设计,预计年内可开工建设。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047