麻涌道滘两镇打造水乡产业发展“引爆点”将这么干!
来源:南方日报 发布日期:2017-3-24 字体大小:

  位于一南一北的道滘、麻涌两镇一直都是水乡经济发展的亮点和兴奋点。如果说,水乡经济区是东莞探索区域统筹的典型样本,那么上述两镇则是该经济区产业发展的缩影。

  近日,东莞市委书记吕业升在道滘调研时表示,继水乡新城之后,水乡经济区的下一个产业领域“引爆点”就是重点发力麻涌和道滘两个镇。

  水乡特色发展经济区管委会产业服务处有关负责人表示,接下来,管委会将大力支持道滘打造新材料产业集群,支持麻涌传统产业改造升级和促进都市休闲农业、水乡特色旅游产业发展,精准发力,助力两镇形成水乡新的“引爆点”。

  A 两镇发展按下“快进键”

  近三年来,麻涌、道滘两镇的经济发展一直在按“快进键”。

  在多个领域,麻涌、道滘不仅仅是水乡地区的佼佼者,同时也是东莞市的单打冠军。2016年,麻涌镇实现地区生产总值185亿元,全镇税收完成29.9亿元,同比增长31.26%,增幅全市第一。同年,道滘镇实现生产总值90.08亿元,首次突破90亿元大关,同比增长10.9%,增速为近六年最快,增幅在全市排名第三。

  除了经济数据之外,上述两镇在项目建设方面也在加快步伐。

  截至目前,道滘镇有总投资32.6亿元的5个市属重大建设项目在不断推进,其中,搜于特总部建设一期工程基本完成,盈华食品企业孵化中心项目一期年内可建成投产。

  位于麻涌的京东亚洲一号项目今年1月动工,预计2018年4月完成主体建设,2018年12月正式运营。京东集团副总裁黄东升介绍,该项目将使麻涌成为京东在华南区域的重要业务支撑点。随着B2C电子商务龙头企业京东的入驻,必将吸引大批中小电子商务服务企业落户麻涌,形成有较大影响力的电子商务产业集群。

  “公司今年1月的利润已超过去年全年的利润。”东莞市深粮物流有限公司董事长叶青云告诉记者,该公司将建立粮油物流总部和粮食网上交易平台,把微笑曲线上一端的粮食交易商,银行结算端引进麻涌粮油电商总部。在麻涌深粮项目粮油食品总部也将于今年上半年动工,2018年1月完成主体建设。粮油电商交易平台预计今年投入使用,计划在今年完成贸易额40亿元。

  为推进各项目尽快建成投产,道滘镇每月都会召开市属重大建设项目服务保障会,并由该镇镇长陈旭林带队进行现场巡查督导,协调解决工程进度及遇到的问题。

  麻涌镇同样强调效率的重要性。上月底召开的麻涌镇经济研讨会上,该镇镇委书记陈建枝提出,今年要从抓土地招拍挂和企业动工投产、抓“吹糠见米”的增长点,实现提速增效的目标。同时,麻涌镇将全面摸底全镇可招商资源,盘活村和企业的闲置土地和厂房,招引优质项目落户,并从编制实操指引、改革镇级流程、自行缩短省市时间、推动盘活闲置地等多个方面推进经济“倍增”。各个环节缩减手续办理时间,共缩短11.5个月,大大提高了工作推进的效率。

  B 经济结构调整不断优化

  短时间的迅速发展也许只需要爆发力,但持续三年的快速成长则一定要靠“内功”。在两镇产业快速成长的背后,起重要支撑作用的正是产业结构的优化和完善。

  2012年,东莞以市场为导向,用经济区域的概念推动水乡地区“十镇一港”统筹发展,打造水乡特色发展经济区,通过主体功能区建设,突破行政区划限制,实现资源的统筹优化配置。经济区的建设拉开了水乡地区加速结构调整的大幕。

  2014年,东莞市正式印发了《〈广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013—2030年)〉实施方案》的通知。同年,72家“两高一低”造纸企业被引导退出。

  对此,道滘镇委书记邓涛坦言,从“十五”到“十二五”,道滘镇建材、造纸的支柱产业“清零”,对整个经济体系来说是“伤筋动骨”的。正因此,道滘镇选择新材料等“六新”产业(新材料、新装备、新能源、新硬件、新医药、新业态)时,并没有过多考虑当前的产值多少,而是注重其未来的成长性。产业的高起点,是发展高起点一个至关重要的前提。产业的高水平是更高水平发展的支撑和保证,而“六新”产业就是道滘镇基于这样的判断和选择。

  道滘镇在“六新”产业领域的精准发力,很快取得了成效。

  就在数月前,国内唯一能生产超精细石墨烯纳米带的研发团队落户东莞,并组建石墨烯研究院。广东墨睿科技有限公司是一家专门从事石墨烯等先进材料应用开发的公司,该公司拥有一支由国家千人计划专家组成的科研团队,掌握多种石墨烯的制备技术和专利。

  蔡金明表示,石墨烯研究院设立将有利于该公司与其他新材料公司展开合作。

  事实上,目前该镇已逐渐形成以雄林、国立科技、银禧等新材料公司为主的新材料产业集群。

  以往,工业发达但第三产业发展偏弱,一直是麻涌镇产业发展的隐痛。数年来,该镇通过发展商贸业、旅游业等方式,迅速推动第三产业发展。

  近年来,麻涌镇已经建成了占地20多平方公里的华阳湖国家湿地公园,打造了香飘四季、古梅乡韵两条乡村旅游线路以及花海漂游”“花海夜游“等优质景点。去年,该镇全年接待游客人数约150万人次,旅游收入突破3亿元。

  截至2016年底,麻涌镇也将三次产业比例从2011年的0.78:77.54:21.68调整为0.73:55.29:43.98,第三产业已经几乎与第二产业持平。

  今年,麻涌还将继续吸引电商企业和贸易商入驻椰林创意科技园、五矿贸易大厦,在麻涌镇成立注册企业,促进电商和贸易产业发展。其中,加快珠三角汽车博览中心5号汽车库和二手车市场建设是麻涌“倍增计划”的重要抓手之一,该镇将力促该项目在2017年完成固定资产投资3.2亿元。

  珠三角汽车博览中心副总经理赵镇江表示,该中心今年会有两个汽车展馆落成,年底投入使用。其中包括进口车、平行豪车的展馆,可以存放2000多台汽车,搭建起一个永不落幕的车展。

  C 两镇酝酿产业“大爆发”

  一系列产业结构调整的举措为水乡经济区下一步发展积蓄能量。那么,接下来麻涌和道滘两镇将如何精准发力,打造“引爆点”?

  道滘镇提出,2017年将以供给侧结构性改革为统领,以加速新旧动能转换为方向,大力实施“倍增计划”,争取年内GDP突破100亿元。麻涌也设立“2017年GDP实现209亿元”的发展目标,致力于将年产值增速提升至13%,迈进“200亿俱乐部”。

  今年1月,麻涌全镇税收完成5.95亿元,同比增收2.51亿元,占去年全年税收总额五分之一,同比增长73.1%,实现开门红。有了开门红的底气,麻涌镇对粮油、物流产业提出了在四年内实现“十倍增”的目标。

  “1月税收增长说明了麻涌经济发展的空间大、有潜力。”陈建枝表示,要借助电子商务和“互联网+”的优势,抓好“粮油”和“物流”这两个增长点,至2020年,粮油食品工业总产值突破500亿元,年电子交易额超1000亿元,年税收约20亿元。

  陈建枝还说,发展的关键在于人,要实现“倍增”目标,首先要提升全镇领导干部的精气神,全面加强队伍的作风建设,推动经济增长作为考察领导干部能力、检验队伍战斗力的重要环节。

  “道滘镇各级各部门要按照打造水乡产业发展‘引爆点’、GDP突破100亿元大关的要求,在产业项目招引、固定资产投资、创新驱动发展等重点工作中主动作为。”邓涛说,该镇接下来要以“六个一”为抓手,即要担当一个发展使命、把握一个重要机遇、实施一批核心项目、提升一种工作能力、形成一套工作计划、完善一套扶持政策等。

  水乡特色发展经济区管委会产业服务处有关负责人告诉记者,未来道滘镇将重点布局知名企业总部,建设进口商品和物资交易中心,重点发展科技服务、电子商务等新兴现代服务业,依托地方特色资源,配套发展地方特色食品、品牌服装以及轻工消费品设计制造等都市型工业制造业。而麻涌镇未来将重点发展船舶制造、海洋工程装备制造、海洋服务业、生物技术产业、农副产品精深加工产业等新兴产业和观光休闲农业、水生态旅游业、科技文化产业等绿色产业。

  该负责人还说,自水乡经济区统筹发展以来,道滘、麻涌两镇经济发展水平在水乡中均位居前列。接下来,水乡管委会将针对性地精准发力,助推两镇产业经济加速发展。具体来说,首先将大力支持道滘打造新材料产业集群;大力支持麻涌传统产业改造升级和都市休闲农业、水乡特色旅游产业发展。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047