华阳南洲片区将实施三旧改造 突出科研商贸服务功能
来源:广州日报 发布日期:2017-7-12 字体大小:

  麻涌镇华阳南洲片区就在风景优美的华阳湖附近。 记者卢政摄

  麻涌镇华阳南洲片区与广州市南沙区高新技术产业区隔江相望。昨日,记者从市城乡规划局获悉,麻涌镇华阳南洲片区控制性详细规划通过审批,将打造成科研商贸服务功能为主,并配套完善、生态环境优美的滨江综合功能片区。

  麻涌镇滨江片区是水乡重点发展区。此次控规涉及的华阳南洲片区,位于麻涌镇的西北部,属于滨江片区的一部分,规划总用地面积为77.38公顷。

  目前,该片区多为土地利用效率较低的旧厂房,滨水岸线被工业挤占。按照规划,华阳南洲片区打造成科研商贸服务功能为主,并配套完善、生态环境优美的滨江综合功能片区。在功能结构上,形成“一心、三轴、四片”。

  控规最大的亮点在于,该片区属于东莞市“三旧”连片组团式改造试点片区之一。其中,片区内的教育科研设计用地、商住混合用地为“三旧”改造地块,改造模式为政府主导,采取招拍挂方式出让土地。

  “一心、三轴、四片”

  “一心”:以中部的生态农田和城市公园形成的滨水生态核心。

  “三轴”:分别为沿江高速莞穗同城发展轴线、沿滨江大道的滨水景观轴线、沿兴南路形成的城市功能发展轴线。

  “四片”:制造业功能区、生态休闲功能区、智慧创新产业区、滨江生态居住区。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047