东莞市水生态文明城市建设试点通过技术评估
来源:南方日报 发布日期:2017-8-1 字体大小:

黄江镇的黄牛埔森林公园,湖泊被森林围绕。记者 孙俊杰 摄

  

  日前,受水利部委托,由珠江水利科学研究院专家组成的技术评估组,对东莞水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。通过现场勘查、听取汇报、召开评估会议,专家组一致认为东莞市水生态文明城市建设试点成绩优秀、成效显著,符合国家水利部开展验收的有关要求。

  完成65个重点项目建设

  2013年,东莞被国家水利部纳入全国首批45个水生态文明建设试点城市之一。自开展创建工作以来,东莞市委、市政府始终高度重视,紧紧按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期中央治水方针,围绕“加快转型升级、建设幸福东莞”的战略部署,以“东治、中联、西合”为总体布局,重点推进“水管理、水安全、水生态、水污染防治和水文化”五大体系建设,着力打造山清水秀、河畅湖美的岭南水乡新城。

  据了解,三年来,东莞共实施了76个重点建设项目,总投资148.85亿元,目前已有65个项目完成了建设,累计完成投资122.96亿元,占总投资计划的83%。纳入东莞市水生态文明城市建设试点实施方案的21项评价目标基本完成,其中约束性指标完成率为100%。

  与此同时,东莞市最严格水资源管理制度等得到了有效落实,“三条红线”和“四项制度”全面建立;“江库联网互济、多种水源互补”的水资源配置格局基本形成,城乡集中式饮用水水源地水质全部达标;水资源管理与保护体制机制基本理顺,水生态文明理念更加深入人心。

  助推东莞市“绿色崛起”

  评估会上,东莞市水务局党组副书记、副局长倪佳翔汇报了东莞水生态文明城市建设试点情况。专家组听取了汇报,观看了东莞市水生态文明城市建设汇报片及微电影,并通过专家组质询、专家集体评议等方式,进行现场评分。

  技术评估组专家一致肯定了东莞市创建国家水生态文明城市试点建设工作。大家认为,东莞抓住了岭南水乡文化建设这个核心,吸取了国内先进城市的经验和做法,东莞市水生态文明城市建设试点保障措施有效、布局合理、创新特色突出、成效显著,符合开展行政验收条件。

  记者在专家组的评估意见中看到,通过水生态文明试点建设,东莞改善了水生态环境和河湖健康,入河污染物大幅削减,河湖水质持续好转,修复了重要受损水生态系统,改善了区域水环境质量状况,集中式饮用水水源地水质100%达标,地表水功能区水质达标率83%;加强水管理,促进节水,工业用水重复率从31.2%提高到86.6%。

  评估组专家表示,东莞市把水生态文明建设与城市发展结合起来,促进经济社会协同发展,助推东莞市“绿色崛起”。此举既改善了人居环境,促进了社会稳定和经济可持续发展,维护了生态环境健康,还提升了东莞市的城市品位和综合竞争力,吸引了一大批重大项目投资,促进了旅游业的进一步发展。

  进一步开展黑臭水体治理

  在点赞的同时,专家组还建议东莞对相关指标进行细化和完善,进一步开展黑臭水体治理和水源保护工作,紧紧围绕岭南水乡文化建设的核心目标,结合海绵城市建设工作和河长制的实施,进一步深化和完善水生态文明城市建设工作,力争将水生态文明城市建设工作推向一个新的高度。(靳延明 陈琬莹)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047