水乡片区:水乡经济 提质提速
来源:广州日报 发布日期:2017-8-25 字体大小:

  自水乡经济区“10镇1港”统筹发展后,东莞水乡片区便迎来了发展腾跃的新篇章。而在今年市委、市政府“倍增计划”的助推下,水乡片区镇街交出的经济答卷尤为喜人。

  来自东莞市水乡管委会的数据显示,今年上半年水乡经济区“10镇1港”实现地区生产总值561.89亿元。按可比价计算,同比增长9.2%,增速分别比全市、全省平均水平高出1.1个百分点、1.4个百分点。其中,望牛墩镇、麻涌镇、道滘镇的增速较高,分别为 13.5%、13.3%、10.2%,排名全市第二、三、四位,整体经济呈现提质提速发展态势。

  先行区:道滘

  上半年完成生产总值44.68亿元

  在实施“倍增计划”的过程中,作为水乡片区的“排头兵”,道滘镇加快新材料产业布局,多个龙头级新材料企业集聚,步子迈得又稳又快,推动经济社会发展呈现稳中向好的积极态势。

  今年2月底,市委书记、市人大常委会主任吕业升赴道滘镇调研产业发展情况时,就勉励道滘应进一步发挥示范带动效应,调动其他水乡镇的主观能动性,撑起水乡片区发展新格局。

  近期,道滘镇在今年上半年经济形势分析会上交出的“答卷”十分喜人。数据显示,今年上半年,道滘镇完成生产总值44.68亿元,同比增长10.2%,增速排名全市前列;其中,规上工业增加值20.02亿元,同比增长12.1%。而根据东莞市水乡管委会提供的数据,道滘镇今年上半年GDP增长位列全市第四。

  布局新材料产业 逐渐形成产业链

  而在推动经济形势平稳向好的过程中,“倍增计划”和“春分行动”是道滘镇打出的一记强有力的组合拳。

  其中,在“倍增计划”方面,道滘镇将着力点放在新材料这个方兴未艾的领域。目前,东莞多个镇街正加紧布局新材料产业,已逐渐形成产业链。而值得一提的是,在众多镇街当中,道滘镇对新材料产业布局较快,在“六新小镇”建设当中,把“新材料”摆在第一位。

  据了解,目前道滘镇已有超过16家经营生产销售新材料的企业,而且聚集了东莞雄林新材料科技股份有限公司(以下简称“雄林新材料”)、广东国立科技股份有限公司(以下简称“国立科技”)等多家龙头级的新材料企业。其中,雄林新材料今年将朝着“利润增长 30%”的目标进发,而国立科技目标是未来5年实现倍增,销售收入达到12亿元。

  “倍增计划”是发展的及时雨

  “这就是我们的及时雨。”对于“倍增计划”,雄林新材料副总经理李玲玲如是评价。目前该公司已成为具有一定的产业规模和产业链的企业,并有意借助资本市场实现“倍增”。雄林新材料主要生产TPU薄膜、热熔胶膜。

  “虽然公司以现有的资源实现效益倍增并不难,但也存在一些难题。其中融资难、融资贵使企业难以进一步释放产能,形成规模效益。”李玲玲说。所幸的是,“倍增计划”的推出,降低企业的融资成本,积极引导融资租赁贴息、风险补偿、保函补贴和业务奖励等扶持方式支持国内融资租赁机构向试点企业提供融资服务。这在很大程度上促进融资难问题的解决,同时也鼓舞该公司的倍增信心。

  “我们3年倍增的目标是6亿元,而资本市场是我们希望借助的力量。”李玲玲说。该公司作为东莞市第五批上市后备企业,一直有登陆深圳创业板的计划。

  片区成绩单

  麻涌提出“十倍增”“霸气”目标

  麻涌镇:推动“倍增计划”提出了“十倍增”的“霸气”目标,其中主要抓好电子商务产业、粮油产业这两大产业。

  在电子商务方面,麻涌加快推动京东亚洲一号建设,推动京东今年完成贸易额150亿元,至2020年,实现中粮、深粮、京东、五矿等项目贸易额2000亿元,实现“十倍增”。

  洪梅镇:今年上半年,洪梅镇实现生产总值33.08亿元,同比增长8.5%;规模以上工业总产值 113.29亿元,同比增长6.0%;规模以上工业增加值21.76亿元,同比增长7.7%;各项税收总额5.24亿元,同比增长44.8%;外贸进出口总值65.1亿元,同比增长55.8%,其中出口总值12.3亿元,同比增长29.8%。

  洪梅镇的市、镇两级“倍增计划”试点企业的产值为101.4亿元,占全镇规模以上工业总产值的89.5%,缴纳税收4.54亿元,占全镇各项税收总额的86.6%。(陈臣)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047