东莞年增10亿投入支持创新驱动发展
来源:南方日报 发布日期:2017-10-13 字体大小:

  在12日的会议现场,就日前东莞出台的《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》(以下称《行动计划》),东莞市科技局局长吴世文进行了解读。吴世文表示,东莞作出打造创新驱动发展升级版的战略部署,源自于国家的重托、省的要求和自身的发展需要,希望以更高目标、更大力度、更新举措推进创新驱动发展再上新台阶。

  三条经济带各有定位

  吴世文透露,在《行动计划》中,东莞将坚持市场导向、企业主体,以建设广深科技创新走廊为主线,以散裂中子源等重大科技平台为支撑,以深化体制机制改革为动力,推动东莞从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。

  《行动计划》提出,在创新布局上,东莞提出要重点建设好“一廊”“两核”“三带”。“一廊”指推进广深科技创新走廊东莞段建设,“两核”为松山湖(生态园)和滨海湾两大创新核,“三带”指广深高速、莞深高速、广深铁路三条创新带。

  广深高速、莞深高速、广深铁路这是东莞北接广州、南联深圳,贯穿珠三角东岸的广深科技创新走廊,并聚焦市内三条主要南北交通干线。吴世文表示,广深高速创新带北接广州科学城和天河区,南联深圳南山区,是要打造一条制造业转型升级创新带;莞深高速创新带北接中新广州知识城,南联深圳龙华区,将打造一条知识型产业创新带;广深铁路创新带北接广州天河区,南联深圳龙岗区,则是打造一条现代制造业创新带。

  对此,有专家表示,通过这三条经济带,东莞从空间上让广深科创走廊形成无缝对接的一个整体。但更为重要的作用体现在产业上,即发挥东莞在两大城市之间的产业链配套和服务能力,帮助强化连接。

  10大计划提升创新能力

  吴世文表示,在《行动计划》中,东莞还将从创新型城市、重大科学基础设施、科技创新平台、核心技术攻关、龙头科技企业、新兴产业、创新人才、院士成果转化、国际科技交流合作、知识产权等方面实施“十大计划”。根据这10大计划规划了39项项目或工作,都制定了具体的实施方案,确保每一个项目、每一项工作都落到实处。

  以创新型城市的“提速计划”为例,吴世文透露,东莞一方面是要提升省创新驱动“八项举措”的各项指标,一是要积极申报国家创新型试点城市。而记者了解到,为了实现上述2个目标,东莞制定了《关于提升全市创新驱动发展“八大举措”工作实施方案》和《东莞市建设国家创新型城市试点工作实施方案》2个方案,并制定了相关的任务目标和任务分工表,提出分三阶段实施国家创新型城市试点工作,力争通过国家创新型试点城市验收。

  吴世文透露,为了保证《行动计划》的顺利实施,将在原有“科技东莞”工程专项资金的基础上,东莞每年新增10亿元用于支持创新驱动发展。各镇街园区保障科技创新经费持续稳定增长,逐年加大财政性科技经费投入。

  此外,近年来国家和省将越来越多的创新资源布局在东莞,这些都纳入了《行动计划》的重点,如加快建成中国散裂中子源,加快推进谱仪建设、加快建设中子科学城等。

  吴世文表示,近年来东莞高度重视创新驱动发展,作出了一系列重要安排,积极申报国家创新型试点城市、申报国家知识产权强市等相关重点工作在《行动计划》中予以凸显,而当前东莞创新驱动发展主要面临产业核心技术不强、创新型人才短缺等短板,《行动计划》对此提出了实施核心技术攻关行动、鼓励发展区域性科技众包平台、构建国际科技合作网络等对策。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047