洪梅花灯“后继有人”了!快来看看未来大师们的杰作
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-1-10 字体大小:

  为使广大青少年深刻体会洪梅优秀传统历史文化的内涵、精髓,发扬、挖掘保护洪梅花灯传统历史文化遗产。1月9日下午,洪梅镇在洪梅中心小学举办第五届青少年花灯制作比赛,100多名学生学习制作花灯,体验洪梅花灯的魅力。

  在洪梅中心小学,学生们正全神贯注制作花灯,有的同学把事先画好的水墨画粘在灯架上;有的同学小心翼翼地剪出图案,装饰自己的花灯。在同学们一双双巧手的舞动下,富有创意和韵味的花灯展现在大家面前。

       

  参赛学生:“和其他学校的学生一起来参加花灯节比赛,让我们都觉得很开心,这样子就可以让我们了解这些花灯以前古时候是怎么做,怎么贴,怎么剪的,我们小学生应该把花灯节的传统给传授下去。”

  参赛学生:“我做一个可爱的漂亮的花灯,因为让我一起这样比赛,让我更加的了解这个花灯啊。”

      

       为了加深青少年对洪梅传统花灯的认识,活动邀请了洪梅花灯传承人进行现场指导,向学生们讲述洪梅花灯的风俗、起源,使花灯文化能更好地让学生们理解。同时将对评出的优秀花灯作品进行奖励和展示,积极发扬洪梅镇花灯传统文化,将“洪梅花灯”的文化魅力传播出去。

       

     

  据悉,洪梅花灯是东莞市现存最具有岭南传统特色的民间手工艺品之一,是洪梅人民时代相承的非物质文化遗产。2012年洪梅镇荣获“广东省花灯之乡”,2016年获得了“中国花灯之乡”的美誉。而最近洪梅花灯技艺更是入选了东莞市非物质文化遗产名录。

           

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备11012759号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图