无障碍
我想了解水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡
东莞市委书记梁维东为乡村振兴激情打Call!
来源:水乡委行政服务局 发布日期:2020-07-31 字体大小:

1.png

        “我们已经下了最大的决心,要在最广的范围内,用最大的力度,给东莞带来一场美丽乡村的最深刻性变化,加快补全补齐农业农村短板,全面提升东莞在新一轮竞争中的整体竞争力。”7月20日下午,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东接受了广东广播电视台《乡村振兴大擂台》记者的专访。

2.png

        梁维东围绕城乡一体化、全域项目化、产村融合化、基层治理现代化、文明创建常态化等方面介绍了东莞乡村振兴工作的经验做法。他说,在高度工业化的背景下探索一条具东莞特色的乡村振兴之路,需要跳出“三农”的层面去考虑发展战略,应该从全域角度出发,将其放置在城市品质和内涵提升层面,以更高质量、更高水平规划建设并以此产生综合推动力。

3.jpg

“绿水青山,幸福麻三!”“德本潢涌,振兴先锋!”随后,梁维东带领镇、村两级书记一同为本次代表东莞参加《乡村振兴大擂台》的麻三村和潢涌村打Call。

4.png


麻涌镇麻三村

6.png

        麻三村位于麻涌镇旧商业中心区,毗邻华阳湖国家湿地公园,水陆交通便利。近年来,麻三村积极推进美丽幸福村居建设,先后荣获“珠三角最美生态乡村”和“东莞幸福村居”称号。依托华阳湖的各方面优势,积极把握自身在麻涌镇“都市田园七彩麻涌”美丽乡村精品线路上重要一环的地位,开展乡村旅游建设,营造“古梅乡韵、八景流芳”的观景雅致。


中堂镇潢涌村

7.png

        中堂镇潢涌村是东莞名村,曾荣获全国绿色小康村、全国文明村等荣誉,集体可支A配收入达6亿多元。潢涌村从1976年开始投资办纸厂,改革开放40年来通过不断实施产业升级转型,逐步实现了做强做大,年工业总产值从最初几百万元发展到今天的80亿元,产品形成了牛皮箱板纸、芯纸、涂布白板纸三大主打品种。富起来以后,村里大手笔改善人居环境,相继建起了潢涌村新时代文明实践站、文化广场、影剧院、文化活动中心(健身房、图书馆、瑜伽室)、篮球馆、陈列馆等,村民休闲娱乐场所逐渐丰富,精神生活也更富有。

8.png

        近年来,东莞在补全补齐农业农村短板、全面提升整体竞争力等方面获得了喜人的成果。其大力建设“湾区都市,品质东莞”,全域提升人居环境、建设美丽乡村。率先开展田间窝棚整治,90%行政村达到“干净整洁村”标准。2018年以来,全市已累计建立了涵盖3535个项目、总投资额达4192亿元的市、镇乡村振兴重点项目库,让乡村振兴工作“抓得住、干得实、看得见”。2019年,全市农村居民人均可支配收入35905元,增速比城镇居民收入高2.5个百分点,绝对值位居全省第一。

        据了解,乡村振兴主题综艺节目《乡村振兴大擂台》由中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅联合广东广播电视台共同主办,以“农村人居环境综合整治”为主题,于6月19日晚10点在珠江频道开播。节目采取“户外真人秀+演播厅观察”的模式,21个地级市共有42个村庄经抽签配对进行PK。其中,中堂镇潢涌村代表东莞,将与深圳、惠州进行PK。节目共13集,分三个部分。第一阶段为全省PK赛,第二个阶段为十强进阶赛,第三个阶段为五强总决赛。预计潢涌村出战《乡村大擂台》的当期节目,将于8月播出。

        活动将结合各地的风土人情、改革创新及“厕所革命”“农房管控风貌提升”“垃圾治理”“污水治理”“产业发展”等专项工作和特色亮点进行全方位PK,比发展,赛“最美”,争夺“美丽乡村”桂冠,助力农村人居环境整治实现质的飞跃。

        大家一起来支持麻三村、潢涌村!为麻三村、潢涌村打CALL!

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066