当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 产业结构

东莞市是国际知名的现代制造业名城,全市共有工业企业近3万家,产业链配套完善,形成了电子信息制造业、电气机械及设备制造业、纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业等5大支柱产业,玩具及文体用品制造业、家具制造业、化工制造业、包装印刷业等4个特色产业。比如,东莞电脑资讯产品制造业享誉全球,电脑整机的配套率达到95%以上,东莞也因此被誉为“全球最大的电脑设备生产基地”、“电脑之都”。

近年来。东莞水乡经济区依托东莞市产业基础,结合自身特色,在巩固电子信息制造、电气机械及设备制造、纺织服装制造、食品饮料加工、造纸及纸制品业等5大支柱产业发展的基础上,积极发展互联网、电子商务、文化创意等新兴服务业,现代服务业比重进一步提高,第三产业比重从2005年的34.4上升到2013年的40.9%。

目前,东莞水乡经济区集聚了一批具有明显特色的产业。比如,依托虎门港口以及丰富的水道资源,引进和发展了海洋船舶工程装备、大宗农副食品加工以及仓储物流等临港产业;依托石龙、石碣国家级信息产业基地品牌,集聚发展了电子信息、仪表仪器和办公设备等先进制造业;依托滨水沿岸资源,突出发展了水生态休闲旅游、亲水地方风味餐饮和水乡小镇观光农业等具有浓郁岭南水乡特色的产业。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066