蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
全省唯一地级市全域建设实验区!东莞打算这样干
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-26 字体大小:

 

  8月23日下午,东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨“拓空间”工作动员部署大会召开。会议对《东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区实施方案要点》进行说明,同时发布首批40多项试点项目。

  首批40多个试点项目出炉

  日前,广东省批准了广州开发区、佛山顺德区、东莞和佛山南海区等4个改革创新实验区,其中,全域建设实验区的地级以上市只有东莞。

  《方案要点》围绕市委、市政府高度重视的产业发展空间严重不足和新旧动能转换还不够充分两大问题,牢牢抓住东莞市当前制造业高质量发展的痛点难点,突出对土地、技术、资金、人才等制造业供给侧方面的要素进行改革,初步提出两大板块共22项重点改革任务。

  根据《方案要点》,东莞共提出改革创新实验区第一批试点项目,涉及拓展优化产业发展空间机制和创新新旧动能接续转换机制两大类40多项。

  28个试点先行!探路城市“拓空间”

  东莞把完善拓展优化产业发展空间机制作为试验区建设的首要任务。在今天的会议上,东莞正式发布了《东莞市拓展优化城市发展空间试点工作方案》,通过试点先行,为今后破解城市发展难题探索可借鉴、可复制、可推广、可成功的新路径。

  根据《方案》,东莞市将水乡功能区、中子科学城、滨海湾新区、粤海银瓶合作创新区等四大平台选定为“拓空间”综合性试点区域,并在规划引领、城市经营、城市更新、收储整备、盘活整治、集约提效、生态提质等七大方面选取24个具体项目试点,这些项目都已被纳入实验区首批试点。

  力争使“拓空间”试点成为推动“改革创新试验区”的有力抓手

  其中,四大平台主要是综合运用和验证补充区域性的拓空间政策,重点在规划引领管控、土地收储整备等方面进行探索;24个“拓空间”试点项目主要为规划引领类(1个)、城市经营类(2个)、城市更新类(9个)、收储整备类(5个)、盘活整治类(2个)、集约提效类(3个)、生态提质类(2个)等,为具体政策的运用、细化、验证和补充提供范本。力争使“拓空间”试点成为推动“改革创新试验区”的有力抓手,相互检验、相互促进取得实效。东莞市也将配置好专项扶持政策和资源,强化试点督查正向激励,建立健全改革容错纠错机制,加快推动试点项目实际落地。

  力争到2022年收储土地4.8万亩以上

  据了解,经过四十多年的开发建设,当前东莞的土地空间资源、土地利用模式等已经到了一个必须系统盘点清理、重新调整赋能的关键时期。与此同时,东莞市还有大量的沉睡资源,“拓空间”潜力很大、前景广阔。

  随着改革创新实验区建设工作的大力推进,这将为东莞开展“拓空间”工作进一步突破制约、创造条件,催生释放更多的改革创新红利。

  根据初步安排,到2022年,东莞要建立起强而有力的拓展优化产业发展空间工作机制,收储土地4.8万亩以上,盘活存量土地3万亩以上,实现土地资源更加集约、更加高效、更可持续的高质量利用。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066