无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
聚焦功能区统筹|中堂:平衡镇村利益,提高土地收益
来源:水乡东莞 发布日期:2020-07-31 字体大小:


        在昨日举行的全市招商引资百日攻坚动员会上,中堂镇成为东莞“市镇联合招商基地”之一。此前一天,位于中堂镇三涌村的互赢新能源智能装备生产项目正式动工,工地上开始一派热火朝天的景象,数十台建筑机械“轰轰”作业;距此3公里之外的东莞市制糖厂有限公司整体搬迁项目工地现场,大型机器陆续进场,静候月底项目动工建设。

1.jpg

        中堂将加快盘活低效益土地,进一步推动产业提质增效。图为位于中堂镇袁家涌村的东莞市制糖厂有限公司整体搬迁项目。

        重大项目加速落地和招商基地挂牌背后,离不开中堂“拓空间”的强力支撑。2019年,中堂成功收储、整备土地747亩,盘活厂房面积逾29万平方米,完成全年目标任务146.4%。今年,中堂将继续发力收储整备土地近千亩,加快盘活低效益土地,谋划建设1.39万亩北海产业园,进一步推动产业提质增效。

        一、筑巢引凤,挖掘存量土地潜力,招商更有底气

        近年来,中堂镇瞄准智能制造、绿色环保、高端装备等方向开展“大招商”“招大商”,招商成果喜人。2019年中,该镇签约11宗项目,计划总投资不低于352.8亿元。目前,中堂共有15个市重大项目,包括10个建设项目和5个预备项目,计划总投资约147.5亿元。

        筑好“巢”才能引来“凤”。有没有土地筑“巢”,是招商引资工作的关键。

        中堂镇城市更新局副局长陈少豪坦言,中堂镇的建设用地承载能力已接近极限,同时在产业用地整体规模既定的情况下,仅仅靠稳定产业用地规模远远不够。

        事实上,面积仅有60平方公里的中堂,城市更新空间却很大。“旧工业园区是一块亟待开发和释放的资源。”陈少豪说,中堂各村(社区)尽管工业厂房密集,但成片的产业园区较少,难以引进产业大项目。

        同时,现有的产业空间布局不尽合理,也在一定程度上加剧了企业用地需求的紧张。因此,挖掘存量土地潜力,通过规划提升土地使用效率,成为中堂破除土地瓶颈的长远之道。

        2019年,中堂推动城市更新改造面积达1349亩,成功收储、整备土地747亩,盘活厂房面积超29万平方米,完成全年目标任务146.4%,为新产业落地提供了有力支撑。

        根据2020年土地收储任务,中堂提出今年内将完成近千亩土地收储任务,并科学利用淘汰“两高一低”企业腾出的空间,充分盘活土地空间资源。

        二、精准施策,打出组合拳盘活村级低效益土地

        在中堂城市更新空间“账本”里,村居土地已经成为中堂城市发展最宝贵的资源。早在几年前,中堂就开始实施“应储尽储、连片整备”,推动以土地收储为主的低效村级工业园“工改工”,实现“腾笼换鸟”,提质增效。

        其中,槎滘产业园改造项目是中堂村居土地资源统筹的“样本”。去年9月,总投资200亿元的天安·中堂智能生态小镇落户槎滘产业园,项目不同于传统工业产业项目,而是连片开发、多宗地统一规划,具有复合城市功能的产业小镇,将通过多样化的产、城、人、文空间规划激发周边社区活力,提升片区城市环境品质。

        不只是天安·中堂智能生态小镇,华夏幸福机器人小镇、穗深城轨中堂站TOD经济开发区、下马四生态岛等一批高端平台载体相继上马,更坚定了中堂继续通过提升载体配套环境“招好商”,从而激发土地活力的信心。

        2020年,中堂还提出要推动总面积410亩、总投资15.95亿元的蕉利友华改造、潢涌银州改造等2宗在建工改项目加快施工建设;推动总面积1610亩、总投资170.4亿元的蕉利G107东侧改造、潢涌信利康改造、潢涌第三工业区改造、鹤田怡昌旧厂房改造等4宗计划工改项目年内动工建设。

        三、平衡利益,镇村“一项一策一协议”分配收益

        “盘活土地资源,推动土地收储整备,关键在于如何平衡镇村利益分配。”中堂镇委书记叶沃昌说。对此,中堂积极探索落实统筹收储土地,借鉴周边城市的土地收储整备经验,创新土地整备补偿方式和利益共享机制,务求多方位、多途径推进土地收储整备工作取得实效。

        为引导各村(社区)转变发展模式,提高土地使用效率,培育和引进优质税源型企业,中堂按用地性质,将发展项目分为工业用地和公共公益设施用地两大类。项目收益分配由镇村协商,实行“一项一策一协议”,以灵活多样的收益分配方式,推动项目落地,平衡镇村利益分配。

        在“三旧”改造地价款分配上,中堂制定了《“三旧”改造地价款分配细则(试行)》,区分了政府主导改造、原土地使用权人自行改造、集体经济组织自行改造或合作改造等不同改造模式的旧改项目,制定了市镇村三级分配机制。

        另外,在空间拓展、工业园区改造提升过程中,如何与改造主体沟通协商是热点问题之一。中堂通过推介会、恳谈会、听证会等方式,及时让公众了解项目的立意和相关进展,积极、耐心地协调各方利益、化解公众疑虑,争取与利益相关方、公众等达成共识,扎实推进“拓空间”工作。

        纵观中堂近两年招进的大项目,无一不为村组带来可喜的变化,如东莞市制糖厂整体搬迁、环保智能装备两大项目选择落户在袁家涌村。“这两大项目进驻之前,原来是闲置用地和农保地,通过调规统筹为连片产业用地,提高土地利用效率。”袁家涌村党工委委员袁巨锋直言,引来“凤凰”栖息,让村集体获得了更高收益。

        四、提质增效,更新改造北海仔片区1.39万亩连片土地

        在推进重大项目落地、盘活大片土地的基础上,围绕如何提高土地产出效益和促进产业提质增效的目标,中堂将目光投向规划先进制造业产业集群上,谋划连片开发特色产业园,而承载体则是建设北海产业园。

        记者了解到,目前,北海仔片区以传统中低端产业为主,整体相对滞后且发展后劲严重不足。现有建筑破旧、基础设施配套档次不高,平均容积率仅0.6,开发强度严重不足,亟须更新改造和激活闲置空间资源。

        “中堂计划通过更新改造北海仔片区1.39万亩连片土地。”陈少豪说,在保留现状连片建成区的前提下,盘活片区存量土地,以增容提效为重点,优化拓展产业发展空间,力争打造成为东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区的亮点工程,辐射带动全镇提升“拓空间”的速度、质量和效益。

        以此为基础,中堂镇大力推动北海仔造纸产业基地转型升级,重点部署智能装备、智能环保、机器人等重点产业。目前,产业园已落户中堂福创科电子科技项目等七个市重大项目,计划总投资82.54亿元,占地575亩。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066