无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
麻涌镇麻四村加强基础设施建设 打造美丽宜居环境
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-06-10 字体大小:

 

■航拍机下的麻四

  马元市河、旧麻涌市场、古梅西园美食街……麻四村承载着水乡麻涌人众多美好的回忆。村党工委书记莫超华表示,当前麻四村容村貌明显改善,下来计划对村内剩余的街道进行升级改造,打通“最后一公里”,将麻四村打造成“干净”“整洁”“宜居”的美丽乡村,体现基层党组织最好的执行力。

  力推村集体经济发展

  麻四村打造全市第一个村级自改的城市更新项目“水岸春天”,总建筑面积54370.4平方米,其中住宅面积39068.3平方米,商业面积1855.9平方米。商住部分已在去年销售完毕,当前已进入结算、清算阶段。2018年春节前,麻四村利用项目收益为全体股东每人分红10000元。

  莫超华表示,这一项目在一定程度上促进了村级集体经济发展。同时,小区的商业部分以及停车位以出租的方式经营,预计每年可为麻四村带来约200万元的持续收益。

  完善基础设施建设

  前期,麻四村全面开展建设“美丽幸福村居”工作,整治街巷的下水道,解决了河水倒灌及落雨浸街等问题,同时分别完成了麻四八坊小公园的升级改造和麻四文化体育馆的修葺工作,改善了群众性基础设施环境。

  莫超华表示,下来,麻四村将继续完善村内基础设施,对村内市心西路等街道进行升级改造,打通“最后一公里”,打造优美的乡村环境。

  全力打造宜居环境

  除了整洁、统一的街道,下来麻四还将持续做好环境卫生工作。莫超华介绍说,一是要引导村民群众转变观念,提高村民对整治环境卫生人人有责的认识;二是对每家每户落实“门前三包”责任,更好地营造全民努力维护环境卫生的良好氛围;三是督导环卫公司对垃圾及时清运,防止因垃圾堆积所产生的异味影响居住环境,减少蚊虫滋生和疾病传播;四是加强对建筑垃圾及建筑材料的管理,减少私人建房的各种不文明现象;五是发挥“文明督导员”的巡查和督导的作用,对村内的环境卫生问题和不文明现象进行实时监督,及时整改;六是招募党员志愿者参与村务活动,加深党员对党务、村务的知晓度,扩大影响力,减少群众对政府工作的误解,形成共享、共治的良好氛围,提高群众的满意度。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066