无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
到2020年 中堂将建成岭南生态水乡
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-18 字体大小:

 

  到2020年要将中堂镇建设成为岭南生态水乡、国家生态名镇。6月17日,记者从东莞市自然资源局获悉,该局发布了《东莞市中堂镇近期建设规划(2017-2020年)》的批后公告(以下简称《规划》)。

  打造水乡地区生态修复的样本

  在城市职能方面,中堂镇将打造水乡地区生态修复的样本,穗莞深经济走廊上工业与物流业重要的节点,以及成为东莞对接广州东拓战略的北大门。

  根据《规划》,至2020年,中堂全镇常住人口规模为23.9万人。规划商业服务业设施用地209.88公顷,商业用地主要分布于城镇中心综合服务片区、TOD综合服务片区及中堂风情岛中部滨河地区。换句话说,上述三个片区,将成为未来中堂商业、商贸繁荣,居住配套成熟的宜商宜居之地。

  同时,中堂镇还将以水乡风情岛和潢新围东部片区为示范,以中堂百香岛生态农业旅游区项目为龙头,加快培育发展体验经济、休闲农业,带动发展一批花卉观赏、“农家乐”体验、水乡美食等现代都市农业配套项目,开发具有水乡特色的旅游线路。

  建设穗莞对接的轨道交通门户

  《规划》明确,近期重点推进穗莞深城际轨道中堂站TOD启动区建设。其中,推动槎滘南片区产业转型升级和绿色新城建设,建设穗莞对接的轨道交通门户、水乡特色的综合服务新城。

  加快推进槎滘片区整体战略转型发展,重点谋划发展站点经济,大力实施“三旧”改造,统筹、盘活连片土地,发展辐射穗莞深等周边城市的商住商贸等中高端站点经济产业项目;拓展镇中心城市空间,构建繁华的沿江沿河滨江新城,带动全镇水乡特色房地产、特色餐饮服务、医疗养老等现代生活服务业兴旺发展;完善片区医疗、文化、教育、金融等服务配套,为片区的产业发展和人才引进提供有力支撑。此外,积极推进站点地区TOD综合开发、土地混合利用,提高轨道站点周边土地开发强度和综合效益。

  在城市更新方面,推进TOD站点地区连片改造和槎滘片区整体战略转型发展,加快推进东糖集团槎滘主厂区整体搬迁及战略转型等项目,统筹连片土地,发展辐射穗莞深等周边城市的中高端站点经济产业及绿色新城项目。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066