无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
水乡新城首个旧改项目获批 将打造TOD圈层商住综合体
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-04-02 字体大小:

 

▲区域位置

  水乡望牛墩镇合利工业园“三旧”改造单元将打造一个商住综合体。东莞市自然资源局官网昨日发布了《望牛墩镇合利工业园“三旧”改造项目选址规划研究》的批后公告。据悉,合利工业园作为水乡新城首个旧改启动项目,位于东莞西站TOD核心圈层,建筑风格将继承水乡建筑特色。

  此次改造范围北至水乡大道、南至站二路西延线、西至滨河东路、东至望洪路,总用地面积约12.17公顷。值得一提的是,改造单元位于望牛墩镇南部与洪海镇交界位置,在水乡大道与望洪公路交叉口西南角。处于水乡新城核心位置,在望洪轨道枢纽站800米控制范围内,属TOD综合开发统筹范围。

  规划显示,项目位于TOD开发的第一圈层,项目的开发能加快落实佛莞城际轨道联络线的建设。其实,改造单元所涉及的合利工业园改造项目筹备已久,市场动力与市场环境等各方面相对成熟,具备较好的开发条件,是水乡新城首个启动项目。

  在业态分布方面,A01-01、A01-02等地块为商业、文化休闲功能;A01-03地块为商务办公、居住混合功能,商务办公功能置于用地北侧,与枢纽综合体、A01-01、A01-02等地块组成站点核心内圈层公共功能区;住宅功能布置于南侧,位于核心圈层外围,形成滨水居住社区。

  公共空间方面,望洪路东侧TOD枢纽综合体与滨河码头之间,预留全天候公共开放的二层步行通道。二层步行通道的线形,可结合A01-01地块实际建设方案进行调整;东侧连枢纽综合体的接口位置,须经珠三角城际轨道交通有限公司核准;其净宽≥5m,净高需满足望洪路与滨河东路车辆通行要求,具体高度以交通管理要求为准。

  按照规划,望牛墩镇合利工业园改造单元将依托城市交通枢纽的带动,发展成为集商业商务、文化休闲、居住配套于一体的商住综合体。其改造项目主要是完善轨道站点地区居住、商业、商务混合功能,包括公园绿地、码头和城市道路等独立占地公共设施建设。同时,配套6班幼儿园、社区健康服务站、居住小区级文化室等公共服务设施。(记者 潘少婷)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066