无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
水乡中堂打出“三张牌”擦亮新品牌
来源:东莞时间网 发布日期:2019-04-11 字体大小:

 

  4月8日下午,水乡中堂镇召开文体“三张牌”发展三年计划推进会,提出将龙舟、篮球、曲艺文化“三张牌”打造为新时代抢占文化新高地的重要载体,进一步擦亮中堂文化体育品牌。

  今年是三年规划的起步年

  会议印发了《中堂镇文体“三张牌”发展三年工作计划》(以下简称为《工作计划》),明确今年是实施文体“三张牌”发展三年规划的起步年,起好步、开好头事关群众在文体领域民生大事的获得感,同时也是提升中堂形象的重要举措。

  据了解,《工作计划》分别从龙舟文化、篮球发展、曲艺发展三方面作了具体部署和详细说明。在龙舟文化方面,将从龙舟文化主题活动、扶持龙舟产业发展、传承龙舟文化精神、营造浓郁龙舟文化氛围四方面开展。今年将举办全镇性龙舟文化节,把各村(社区)龙舟节串联起来,开启历时12天的中堂龙舟文化节。

  篮球发展则以完善篮球设施建设、强化篮球人才培育、营造浓郁文化氛围为主要内容,将对中堂篮球馆进行升级改造,培育选拔一批优秀球员,建设一支一流篮球队伍。曲艺发展将与新时代文明实践内涵有机融合,通过“粤韵满中堂”曲艺文化品牌,积极开展送戏下乡、送电影下乡等健康有益的曲艺活动,以满足群众的文化生活需求,全面提升群众对传统曲艺文化的获得感。

  打造文化新高地重要载体

  会议指出,《工作计划》作为具体建设行为的指导性文件,是建设新时代文明实践中心,打通宣传群众、教育群众、服务群众、关爱群众“最后一公里”的重要举措。要以打造新时代抢占文化新高地为重要载体,传承龙舟精神,做大做强龙舟产业;充分发挥篮球品牌效应,厚植篮球文化底蕴;宣传“中国曲艺之乡”称号,繁荣群众文化,进一步扩大中堂文化影响力,促进体育事业繁荣发展。

  会议要求,结合属地实际,各村(社区)要积极举办宣传宣讲、基层走访、全民尚艺节、道德讲堂、文体活动、志愿活动等一系列形式多样的活动,增加公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活。同时,充分运用好文明实践点单APP及文明积分进万家平台,把文明实践与文化传承相结合。

  中堂镇委委员黎锡浩表示,文体“三张牌”工作头绪多,牵涉面广,任务重。各单位、村(社区)要按照现有计划的部署,加强沟通协调,以“闻鸡起舞”的干劲和“抓铁有痕”的作风,把各项工作任务抓好、抓实。(记者 袁健斌)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066