无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
东莞拟推出7个方向共27个“拓空间”试点
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-26 字体大小:

 

  7月25日,东莞市“拓空间”总指挥部第一次工作会议研究审议《东莞市拓展优化城市发展空间试点工作方案》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》)。

  《意见稿》提出,东莞拟在规划引领、城市经营、城市更新、收储整备、盘活整治、集约提效、生态提质7个方向,选取27个“拓空间”试点,探索验证“拓空间”政策体系的可行性、操作性,为今后破解城市发展难题探索可借鉴、可复制、可推广、可成功的新路径。

  《意见稿》显示,“拓空间”试点主要分为试点片区、试点镇和试点项目三种类型共27个试点,具体为3个试点片区(水乡功能区中心启动区、中子科学城、银瓶合作新区)、1个试点镇街(麻涌镇)和23个试点项目。

  3个“拓空间”试点片区主要是综合运用和验证补充区域性的拓空间政策,重点在规划引领管控、土地收储整备等方面进行探索;麻涌镇试点镇主要试点从镇的角度探索针对重点地区和一般地区的规划管理事权。根据试点项目类型不同,23个“拓空间”试点项目主要分为规划引领类(1个)、城市经营类(2个)、城市更新类(9个)、收储整备类(5个)、盘活整治类(2个)、集约提效类(3个)、生态提质类(2个)等七个类别,为具体政策的运用、细化、验证和补充提供范本。

  23个“拓空间”试点项目:

  1、五大流域周边土地统筹

  2、环同沙片区周边土地开发利用

  3、广深港澳科技创新走廊石鼓片区改造升级

  4、东城牛山旧工业园区片区改造项目

  5、东城桑园社区第三工业园新兴产业更新项目

  6、寮步镇横坑万荣工业区工改工项目

  7、虎门镇北栅高速出入口周边环境提升“三旧”改造项目

  8、长安镇乌沙社区蔡屋产城融合项目

  9、塘厦镇石潭埔社区科技产业新城(一期)产城融合项目

  10、洪梅镇河西产业园保障区连片工改工项目

  11、谢岗花园工业区改造项目

  12、市城区水泥制品厂地块

  13、寮步TOD统筹地块

  14、谢岗金满湖地块

  15、凤岗竹塘村大湖洋地块

  16、塘厦塘坑水库边地块

  17、凤岗、长安、望牛墩镇土地流转盘活

  18、东莞鳒鱼洲文化创意产业园项目

  19、黄牛埔站TOD城市更新项目

  20、虎门高铁站TOD开发项目

  21、东城智荟谷1号改造提升项目

  22、市滨海湾新区海岸带综合示范区建设项目

  23、中堂开达玩具厂综合整治项目

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066