无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
水乡管委会:突出抓好五大领域统筹 打造高质量统筹发展示范区
来源:东莞时间网 发布日期:2019-04-29 字体大小:

 

■美丽的水乡(航拍) 记者 程永强 摄

  东莞市通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革动员部署会召开后,在水乡功能区1区5镇引起强烈反响。园区、镇主要负责同志接受《东莞日报》采访时均亮明了态度,表达了心声。

  水乡管委会党组副书记、常务副主任叶葆华表示,通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,是市委、市政府高瞻远瞩、审时度势作出的一项重大战略决策,对于增创东莞体制机制新优势、推动高质量发展具有重大而深远的意义。

  “将有效破解资源配置碎片化、土地使用粗放低效、规划建设管理水平低下、产业低端化严重等突出制约问题。”麻涌、中堂、道滘、望牛墩、洪梅等镇主要负责同志认为,强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,将为水乡功能区各镇城市能级提升、产业更新升级等带来更好的发展条件和更大的发展空间。

  看认识

  平衡发展“一个也不落下”

  为水乡功能区更好地参与粤港澳大湾区建设和加快高质量发展提供了重大机遇,注入了强劲动力。优化市直管镇体制改革是水乡功能区推进高质量统筹发展的重大机遇。

  “要突出抓好五大领域统筹,力争把水乡功能区打造成为解决发展不平衡不充分问题的新增长极,加快建设高质量统筹发展示范区。”叶葆华表示,水乡管委会要深刻领会我市通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革动员会议精神,推动优化市直管镇体制改革在水乡功能区取得实效,形成经验。

  全市会议结束后,麻涌镇党委迅速组织召开党委扩大会议,专题传达学习文件精神。“麻涌镇坚决执行市委通过强化功能区统筹优化市直管镇体制决策。”麻涌镇委书记黄桥法表示,强化功能区统筹优化市直管镇体制改革是主动融入粤港澳大湾区战略部署的有力抓手,是优化区域统筹发展、加强区域合作、推动区域经济一体化的具体行动。

  “作为次发达镇,我们深知市委、市政府在水乡新城片区通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革的用心良苦,就是为了促进全市平衡发展‘一个也不落下’。”中堂镇委书记叶沃昌表示,这将是中堂在水乡新城片区,乃至在全市,实现“弯道超车”的一条“高速路”。

  “这是道滘镇融入粤港澳大湾区建设的重大支撑,为道滘镇打造‘品质道滘’注入新的强劲动力。”道滘镇委书记谢卫东表示,强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,相当于为水乡功能区内各镇提供了一个更高的视野和更大的格局,对统筹有关次发达镇协调发展,探索城市规划建设新路径和利益共享新机制,解决发展不充分不平衡问题,具有十分重要的现实意义。

  望牛墩镇委书记吴润玲表示,在望牛墩全面深度融入水乡新城开发建设的关键节点,市委、市政府将水乡特色发展经济区作为强化功能区统筹优化市直管镇体制改革试点之一,无疑为我们实现高质量加快发展注入强劲的动力,要让市委改革的政策红利在望牛墩开花结果。

  “既赋予我们光荣的工作使命,又给予我们难得的重大机遇,洪梅倍加珍惜。”洪梅镇委书记黄启光表示,实施强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,是顺应发展规律、着眼发展大局、契合发展实际的战略部署。

  谈思考

  坚持有所为有所不为

  这次改革坚持有所为有所不为,把主要职能聚焦在统筹发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升等“五大统筹”上。

  “这次改革对水乡管委会的职责定位很明确,坚持有所为有所不为,把主要职能聚焦在统筹发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升等‘五大统筹’上。”叶葆华表示,近期水乡管委会将围绕抓好“五大统筹”,重点抓好强基础,构建高效有力的统筹发展机制;统规划,建立科学有序的城市发展格局;拓空间,打造引领带动发展的示范区域;抓项目,全面提升群众改革获得感。水乡功能区五镇也陆续提出了思考:

  ——麻涌提出,要突出产业布局优化,重点打造符合功能区布局的产业体系。推进重点区域开发建设,加快建设水乡功能区。按照功能区的定位和布局,在功能区的统筹下提升城市品质,以“经营城市”的理念推进城市有序开发。

  ——道滘提出,要坚持以通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革为导向,严格执行领导班子责任制,确保市委重大改革部署落实到位。实施不合格人员清退机制,对落实改革任务不到位的人员坚决予以调整、清退,为市委重大改革提供坚强保障。

  ——望牛墩提出,要全面深度融入水乡新城开发建设,就是要在思想观念上破除 “等靠要”思想,彻底扭转单打独斗、闭门造车的落后观念,切实增强统筹一体、争先进取的意识,在水乡功能区发展的大潮大浪中推动望牛墩的跨越追赶。

  ——中堂提出,将与水乡管委会保持更加紧密的联系,形成更加强大的合力,继续发扬敢为人先、奋勇争先的中堂“龙舟精神”,激发“中堂潜力”,尽快脱离全市次发达镇行列,为更高标准、更高效率、更高质量推进水乡新城片区建设贡献中堂力量。

  ——洪梅提出,要积极用好改革政策,主动加强与水乡管委会的对接、沟通、协调,围绕“五大统筹”,结合洪梅发展实际列出任务清单,以前所未有的决心和力度,逐一明确工作目标、措施办法、进度安排、责任主体,配足人力、开足马力。

  出方略

  年底前完成功能区产业规划

  高起点抓发展规划,高标准抓区域开发,高质量抓招商引资,高品质抓重大建设,高效能抓政务服务是此次改革的方向,也是1区5镇发力重点。

  全市会议结束后,水乡管委会迅速落实会议精神,提出近期将围绕抓好“五大统筹”,包括强基础,构建高效有力的统筹发展机制,重塑水乡管委会组织管理架构,细化168项市级下放事权运转机制,全力推进一窗制、联审制、容缺制等审批改革,全面提高政务服务效能;统规划,建立科学有序的城市发展格局,统筹空间规划,构建总规、专规、控规有效衔接,空间、产业、生态有机融合的空间规划体系;拓空间,打造引领带动发展的示范区域,围绕东莞西站和麻涌站两个轨道交通站点,打造“一核两翼”的启动区格局;抓项目,今年启动实施总投资16.2亿元的中洪路建设和总投资2.6亿元的望沙路的升级改造,力争三年植树100万棵,绿化国土面积上万亩。

  水乡功能区的五镇围绕“五大统筹”提出了具体举措。如在统筹发展规划上,中堂镇按照水乡新城片区“总部经济+新兴产业”的定位和“产业集群+特色小镇”融合发展的规划,确定了“奋力把中堂建设成为富有水乡特色的智能科技生态镇”的发展定位。这个发展定位的确定,充分听取吸收了水乡管委会意见,是在水乡管委会的指导下确定的。

  如统筹重大项目方面,麻涌镇提出要抓好重点项目,加快TOD项目综合开发建设,加快推动水乡功能区基础设施高水平互联互通,重点推进佛莞城际轨道TOD项目建设,推进开发佛莞轨道交通TOD产业区,力争今年6月底前完成一期TOD核心范围用地租用工作,加快推动TOD站点二期产城融合储备开发用地征地和开发建设。

  如统筹区域开发方面,道滘镇在坚持功能区统筹经济发展、城市规划建设和城市品质提升等工作的同时,以产业园改造作为突破口,持续加大“散乱污”企业清理力度,配合功能区统筹,实施更大规模的连片开发整治,努力集聚更多的创新资源。

  如统筹招商引资方面,望牛墩镇提出要强化产业平台的全对接。围绕水乡新城发展定位和产业导向,既要“招新”又要“改旧”,增强产业发展竞争力。在水乡功能区的指导下,大力招引智能科技、大健康、绿色能源等优质产业,不断提升先进制造业和高技术制造业比重。

  如具体改革实践中,洪梅镇提出建立健全评估反馈机制,通过调查研究和督促检查等方式,随时掌握工作动态,及时总结经验教训,不断改进工作方法、提升工作水平,努力为东莞市建设“湾区都市、品质东莞”作出洪梅新的更大贡献。(记者 高志全 吕晓敢 邓文燕 袁健斌 赖婉莹)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066