无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
麻涌镇加快佛莞城轨TOD项目建设 积极融入水乡功能区统筹发展
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-05-27 字体大小:

 

  “水天一色,绿悠悠的蔗林,绿悠悠的蕉林,绿悠悠的世界……”,水乡麻涌镇大步村是陈残云先生的作品《香飘四季》的重要发源地。大步村党工委书记李建生说:“今年,是大步村大规模启动统筹发展、奋力推进水乡功能区建设的突破之年。作为麻涌镇‘一湖三区六提升’规划的关键节点,大步将以强化执行力建设为抓手,提升产业升级、加快统筹发展、推进城市更新、盘活村集体资产,奋力建设水乡功能区。”

■水乡功能区蓝图

  促发展 加快产业升级

  加快统筹发展,开发佛莞城轨TOD地块和已有批次地块等项目,是大步村加快产业升级,积极融入水乡功能区建设的重要举措。

■TOD片区局部效果图

  TOD是以公共交通为导向的开发。大步村在区位上有着一定的交通优势,南有水乡大道、沿江高速公路、正在建设的佛莞城际轨道及即将规划的东莞市轨道交通1号线麻涌西站,北接中麻公路连通107国道、离广深珠高速公路立交口只有2公里。下来,大步村今年将借此机遇,带领党员干部群众,开发TOD项目土地,全面加快水乡功能区发展,实现村集体经济和乡村建设跨越式发展。

  此外,李建生表示,在加快产业升级上,大步村今年先要以原大步纸厂及临近地块为一整单元进行更新,规划为居住用途。下来,全面铺开周边地块城市更新工作;盘活村集体资产,重点盘活原麻涌车站地块,按照镇总体规划引入民办名校项目。

  惠民生 健全服务体系

  民生为本,民生为重,民生为先。为了给村民提供更好的生活体验,大步村将不断健全服务体系,以完善“两中心”的建设为主要任务,即完善党群服务中心和综合文化服务中心的建设,简化群众办事流程,丰富群众业余生活。

  同时,大步将努力引进优质教育资源,推进新大步小学落成建设的同时大力对外引进名校进驻,提升大步村的教育教学水平;优化医疗卫生资源配置,重新规划新社区医疗中心,从硬件中提升医疗服务待遇,在软件中推进家庭医生进户计划,进一步提升卫生服务水平。

  做实事 推进基础设施建设

  今年,大步村出入的主干道创兴一路、创兴二路,道路两侧都进行了扩建,分别扩宽了2.9米、2.2米,极大地方便的村民的出入和停车。

  大步村下来将致力于完善基础配套,把执行力建设成果转化为优质的人居环境,为群众做实事。李建生介绍说,一是拓宽作为村内交通要道的郭坊路段,从而解决拥堵、停车难等民生问题,真正做到以民生为本,改善居住环境。二是将旧大步小学改造成集婚庆广场、老人活动、养老中心等一体的综合服务中心,既便于村民婚庆摆酒之用,又能解决孤寡困难老人临时居住的问题。三是在大步公园内兴建室内篮球馆,优化活动场所。四是贯通王坊段环村路,实现环村路全线通车,并设置停车位。此外,大步村计划建设三个街头公园,改善人居环境,村民一出门就是休闲的好去处。

  寻文化 打造旅游特色

  大步村因有着丰富的地下党史和革命传统资源,在1993年被东莞市评为“解放战争游击根据地”。该村将充分利用这一历史资源优势,与十五屯乡、大步巡游等文化资源相结合,在综合文化服务中心附近建设村史馆,详述村史文化。同时,利用革命烈士纪念碑等实物资源,打造特色旅游文化景点,充分挖掘村的历史资源。

  “大步巡游”是于每年农历正月十九日举行的一项民间传统文化活动,至今已有100多年历史。大步村将逐步丰富省级非物质文化项目“大步巡游”的活动内容,“我们将结合美丽乡村项目,打造非遗泥塑体验、非遗特色礼品及非遗感官体验等三大特色,打造特色旅游节目,以此吸引游客。”李建生说。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066