无障碍
蓝图规划
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 蓝图规划
东莞轨道建设纲领性文件通过省级技术审查
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-07-04 字体大小:

 

  7月3日,记者从东莞市自然资源局官方网站获悉,广东省住房和城乡建设厅于2019年6月27日至6月28日组织对《东莞市轨道网络交通规划(2035)》进行技术审查,并原则上同意通过规划。

  6月27日下午,广东省住建厅城市建设处副处长杨震侃带队,由来自广州、深圳、武汉等地的专家组成的调研组一行,对《东莞市轨道网络交通规划(2035)》进行技术审查。

  调研组一行首先进行了现场调研,前往民营大厦了解本轮轨道网络规划的中心城区线路布局及鸿福商圈发展情况,到轨道西平西站,了解城际轨道布局及南城中央商务区规划。接着,调研组还乘坐轨道2号线前往虎门高铁站,了解虎门站枢纽规划建设情况;最后,调研组乘车经松山湖到达规划寮步站,了解松山湖园区的发展及轨道枢纽规划情况。

  6月28日,广州、深圳、惠州三市代表、市发改局、市财政局、市交通局、市轨道交通局、市轨道公司、松山湖管委会、水乡管委会、滨海湾管委会、莞城街道、东城街道、南城街道及东城街道的代表参加了技术评审会议。省住建厅副处长杨震侃向与会代表介绍了东莞的经济社会建设情况、本次规划的工作历程以及工作要求,汇报单位详细汇报了本次轨道规划内容,与会代表、专家进行了充分的讨论,并提出了许多宝贵的意见。

  会议认为,本次技术审查会已达到预期目标,各位专家也给予了肯定的意见,经专家组讨论,规划内容基本完整、思路清晰、数据详实、技术可靠、方案合理,原则上同意通过规划。

■远期2035年轨道网络方案图

  《东莞市轨道网络交通规划(2035)》是东莞轨道建设纲领性文件,将指导我市未来轨道建设。规划顺利通过,可作为我市国土空间规划的重要专项支撑,更好地贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要,适应城市发展的重大战略决策。

■中心城区通勤普线网络构建示意图

  根据《规划》,全市轨道交通网络由市域快线和轨道普线两个层次构成,共规划线路17条,到远期2035年,规划形成4条城市轨道快线(224公里),8条城市轨道通勤普线(242公里),深圳延伸线路在东莞境内线路1段(7公里),规划总里程473公里。其中,中心城区规划4条线路,另有8条线路对接深圳。

  根据《规划》,寮步站为东莞中心城区高铁站,塘厦站(东莞南站)有赣深高铁,滨海湾站有深茂铁路,望洪站是穗莞深城际、莞惠城际、佛莞城际交汇点,虎门站是广深港高铁在东莞的唯一站点。东莞1号线接广州5号线,东莞8号线接广州27号线,东莞13号线接广州3号线,东莞10号线接广州22号线。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066