人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
水乡麻涌全力创作文化精品 打造特色文化品牌
来源:中国东莞麻涌镇栏目 发布日期:2019-08-15 字体大小:

 

  文化工作,体现着地方的人文底蕴。建设“湾区科创新港、生态品质麻涌”,文化工作不可或缺。水乡麻涌镇文化体育局(文化)副局长李华表示,文化部门将积极响应党委政府号召,加强执行力建设,全力创作文化精品,打造特色文化品牌。

  今年,麻涌镇文化工作充分发挥“中国曲艺之乡”“香飘四季”“古梅乐韵”等文化品牌效应,各项工作有序进行,文化精品创作成绩斐然。大型音乐剧《龙魂•荷韵》(暂定名)进入创作的实质性阶段;精心编排原创节目《龙舟娃》参加2019年东莞市第十届少儿花会比赛荣获金奖。在2019年广东省群众艺术花会(少儿艺术)在江门上,麻涌镇原创音乐作品《龙舟娃》在比赛中荣获银奖。

  李华说:“我们创作龙舟娃,因为我们镇是龙舟之乡,代表国家拿了很多的国际大奖。(同时)举办了很多届中华龙舟大赛,(因此)我们想通过这个作品将奋勇争先、勇往直前的龙舟精神通过作品展示出来。同时通过少儿的作品(演绎),来诠释这个作品,让这个传统一代一代传承下去。”

  多年来,麻涌不断加强责任担当,狠抓工作落实,大力开展文化惠民工作,出台《麻涌镇扶持文化产业(事业)发展暂行办法》,实现镇内14条村综合文化服务中心全覆盖,推出首部儿童教育题材的原创少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》及《我心中的英雄》、《华阳湖畔表群花》等多部文化精品。

  李华表示,麻涌将进一步筑牢“以人为本”“文化惠民”的理念,增强责任心,培育责任感,主动担当作为,把改善文化民生、提升社会幸福感作为根本宗旨,加快构建更加完善的现代公共文化服务体系,建成市文化馆麻涌分馆,因为分馆是市里的十大民生工程之一,同时我们组织谋划更多深受群众喜爱的群众文化活动,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作,让文化发展成果更多更公平地惠及全体人民,进一步以文化人,提升我镇人民的幸福感。

  下来,麻涌还将在深入挖掘本土粤曲、龙舟文化基础上,发挥香飘四季文化、古梅乐韵品牌效应,擦亮打响少儿曲艺、古梅乐韵等文化品牌,借力华阳湖湿地公园及水乡特色人文资源优势,大力推进文旅融合,进一步增强人民群众的文化自信,提升文化软实力。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066