人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
擦亮“中国龙舟之乡”名片!水乡中堂向龙舟制作传承人发补贴
来源:南方+ 发布日期:2019-08-22 字体大小:

 

  水乡中堂镇扶持非物质文化遗产“龙舟制作技艺”推出了暖心的举措。近日,中堂镇举行龙舟制作技艺传承人补助资金颁发仪式。此举为加强对非物质文化遗产代表性传承人的保护,鼓励和支持代表性传承人开展传习活动,促进中堂非物质文化遗产的继承和弘扬。日前,《中堂镇开展龙舟文化活动发展规划(2019—2021)实施方案》正在积极实施中,不断擦亮“中国龙舟之乡”名片。

  培养了一批稳定的传承骨干

  中堂不仅是“中国龙舟之乡”,更是以龙舟制作驰名远近,早在2008年,中堂“龙舟制作技艺”被国务院批准列为第二批国家级非遗名录。目前,中堂已有100年以上的龙舟制作历史,而且是东莞及邻近市县唯一进行龙舟制作的镇街。

  在中堂镇举行龙舟制作技艺传承人补助资金颁发仪式上,中堂镇委委员黎锡浩为冯怀女、冯沛朝、霍沃培三位非物质文化遗产传承人进行了补助资金的颁发。

  作为中堂唯一一位国家级非物质文化遗产传承人冯怀女,冯怀女近90岁高龄,由于身体抱恙无法出席现场,但家人传达了其对政府大力扶持龙舟制作的传承的感谢。

  2008年,中堂“龙舟制作技艺”被国务院批准列为第二批国家级非遗名录,冯怀女成为第三批国家级非遗项目代表性传承人,同时冯怀女和另一传承人霍灼兴师傅还是广东省第一批非遗项目代表性传承人。2009年,中堂镇申报的“中堂龙舟景”被广东省批准列为第三批广东省非遗名录。2017年,冯沛朝与霍沃培师傅被评为东莞市级非遗项目代表性传承人。

  中堂现有龙舟制作厂5间,龙舟制作技艺非遗传承基地2间,分别为“中堂镇斗朗村霍氏造船厂”“中堂镇东向村大东向造船厂”,共计面积为3000多平方米,非遗传承基地除有效传承了传统龙舟制作技艺,又使非物质文化遗产保护工作有了实质性推进,同时培养了一批稳定的传承骨干和懂得非物质文化遗产保护专业的业务人员。

  在非遗传承基地,这里展示了各种规格类型不一、各个年代的龙舟,墙面介绍有龙舟制作技艺的宣传图文介绍,另外还保留了一批珍贵的传承技艺用的专用旧工具和史料等。

  中堂制作的龙舟工艺比较复杂,技艺不容易掌握,现在还是以传统工艺制作为主。每年制作的龙舟近30多条,所生产的龙舟除供应本市外,还远销到珠三角地区。

  长远规划助力龙舟文化传承

  东莞市中堂镇是典型的珠三角水乡,这里龙舟文化历史悠久,每年都要举办“龙舟景”,至今已有500多年的“龙舟景”历史。

  同时,立足于中堂传统龙舟制作技艺的品牌,为更好的传承中堂镇的龙舟文化、丰富中堂镇龙舟元素、形成龙舟文化产业、做好中堂龙舟的城市名片。中堂镇文化广播电视服务中心根据镇委镇政府提出的进一步擦亮“龙舟、篮球、曲艺”文化体育“三张牌”的指示精神,制定了《中堂镇开展龙舟文化活动发展规划(2019—2021)实施方案》。

  目前,中堂每三年举办一次中堂龙舟民俗文化节(龙舟锦标赛)之后,在两年的空隙期,该镇还举行龙舟民俗文化节巡游(趁景)活动,主要展示龙舟传统民俗文化。该镇通过举办一系列的活动,进一步扩大龙舟民俗文化影响力,丰富内容,增加观赏性。

  中堂“龙舟制作技艺”列为国家级非物质文化遗产名录后,其影响越来越大,受到了社会的广泛关注。但因举办龙舟活动日渐式微,龙舟制作产业不景气,传承人面临许多困难。为更好促进龙舟制作技艺的传承,擦亮国家级非遗项目的金字招牌,重振龙舟制作重镇的称号,中堂积极扶持龙舟传统制作行业,改善传承人的生存现状,设立镇级非遗传承人名录,开设镇级非遗传承人帮扶发展资金,鼓励更多的年轻人加入学艺队伍,传承技艺珍宝。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066