无障碍
人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
《寻味东莞》带火麻涌美食 懂吃的当地人都这样吃
来源:东莞阳光网 发布日期:2020-07-31 字体大小:

1.png

        豆瓣评分8.6,网播总量超3500万。《寻味东莞》自开播以来,多次冲上热搜,刷屏东莞人的朋友圈,美食旋风亦随之刮起。而麻涌这个美丽的水乡小镇,因拥有独特水乡饮食文化,使它在东莞这座美食之城中占有重要位置。

4.png

        香蕉作为典型的热带水果,喜欢高温多湿的气候,土质疏松排水良好的土地。而水乡小镇麻涌,这片原由冲积形成的平原,肥沃多沙,河网密布,高温多湿,得天独厚的环境自然的气候和土壤优势,非常适合香蕉的种植。

香蕉是麻涌天然的馈赠,外皮轻薄,糖分含量高,果肉细密绵软,早在半个世纪以前,麻涌产的香蕉就享誉海外。


        鱼米之乡麻涌造就了独特的水乡饮食文化。麻涌位于东莞的西北部,珠江口的东岸,交融的咸淡水孕育出丰富的河鲜,素有“鱼米之乡”的美誉,虾、蟹、鱼、蚬应有尽有。

7.png

        虾乸也是其中之一,五月的虾乸肥美有膏,用豆豉激发风味,上锅原只清蒸,那种鲜美,让食客欲罢不能。

8.png

        除了清蒸,懂吃的麻涌人,在吃河鲜的方法上更是费尽心思,取肉剁成泥制成的鱼包、虾丸也是他们最为钟爱的吃法之一。用新鲜河虾,去壳去筋,用荔枝木手打1小时以上制成虾丸;而鱼包则是将鲮鱼腹部的肉刮下,打至起胶再擀成薄皮,用以包裹猪肉等馅料。

10.png

蟛蜞是生活在淡水的一种小型蟹类,在麻涌的蕉林水渠、河涌边出没,肉质鲜甜,用香糯绵软的清粥熬制,甘香回甜,是水乡人心中无法替代的味道。

11.png

        特别的水产除了蟛蜞还有生长在咸淡水交界的稻田的禾虫,它是当地人餐桌上的珍馐,将禾虫剪碎,与鸡蛋混合,与盐、胡椒粉等调料一并放入瓦钵中焗蒸是常见的做法,鲜香怡人,软糯回甘。

        鱼干、虾干通过简单清蒸既保有了脱水产生的干香,也保留了新鲜河鲜的弹轫口感;通过加工制成的蟛蜞酱、咸虾酱香气浓烈,则最适宜与蔬菜爆炒,收获爽脆的口感的同时,咸香的滋味也得到充分的发挥。

12.png

        吃过龙舟饭,饮了龙舟酒,全年健康无忧愁”,麻涌素有吃龙舟饭的传统,最早是在当地农历五月十六“龙船景”做给划龙舟的队员吃的,后来演变成了所有来宾、观众也一起分享的一道美食,成为举行龙舟赛时的一项热闹内容,一碗龙船饭在麻涌跨越了800年的历史。

        食物是一座城人们情感的触点,也见证了一座城的变化和发展。麻涌,这座水乡城镇拥有得天独厚的地理环境,尽享来自天然的美妙馈赠,由此衍生丰富饮食的文化,欢迎食客们前往寻味分享。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066