无障碍
人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
发现万江之“金鳌塔影”:山川佳气郁葱茏,洲访金鳌景不穷
来源:万江生活圈 发布日期:2016-01-19 字体大小:

 

  金鳌洲塔位于东莞市万江区金鳌洲, 始建于明万历二十五年 (1597), 是一座八角九层仿楼阁式砖塔, 具有重要的历史、艺术、和科学价值, 1989年公布为广东省文物保护单位;2004年, “金鳌塔影”被评为“东莞文物八景”之一。

  “雁落鳌洲地, 沙头出状元。”“独站鳌头”为状元及第之誉称。金鳌洲塔及塔下的文昌庙在当时被认为是非常灵验的祈福之地。金鳌洲塔作为风水塔, 不仅是人们镇灾祈福、平安富足心愿的体现, 同时也是祈盼文运、兴盛科举的崇文精神的化身, 它寄托了人们科举入仕的深切期望。

  东莞历来重视教育, 兴教、崇文、尊儒之风极盛, 可谓人杰地灵。金鳌洲塔是典型的风水塔, 在壮景观、镇邪魔、聚财气等方面都有其独到的作用。

  风水塔是按照风水学说确定位置建造的, 是一种象征性的建筑。数百年来, 金鳌洲塔所体现的都是人们对美好生活的向往之情, 蕴藏着东莞众多民风民俗和历史传奇, 担负着人们向上天祈福的朴素愿景和美好诉求。

  万江之境江河密布, 古时, 东江支流流经的这一片地区水患友肆虐, 狂暴的洪水像喜怒无常的猛兽横行莞邑大地, 不时摧毁村庄, 淹没农田, 给人们带来了深重的灾难。于是传说有水怪作祟, 建金鳌洲塔以镇压水怪, 并对无力抵抗自然灾害的民众给予了一定的心理安慰。

  清末陈拍陶所编的《东莞县志》也对金鳌洲塔有专门的记载:“以耸其观, 以利其秀, 补虚镇之弱, 摄浩瀚之气。”金鳌洲塔所在之地位于东莞西面, 缺乏高地, 两河交汇没有高山夹水而行, 不能藏风聚气, 因此根据风水之说修建此塔, 则是希望“束水口”, 让这里“水曲则有情”, 借此来实现“招财”的目的。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066