无障碍
人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
“名家大讲堂”之粤剧讲演专场走进水乡中堂
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-29 字体大小:

 

  7月26日下午,“名家大讲堂”之粤剧讲演专场走进水乡中堂(中堂图书馆一楼),国家一级演员、广东粤剧院二团领衔主演文汝清,以“南国红豆最相思”为主题,采用“讲演结合”的方式,深入讲解了粤剧的发展与特点,让现场观众充分领略到粤剧之美。

  本次活动由广东粤剧院、东莞市文化广电旅游体育局联合主办,东莞粤剧发展中心、中堂镇新时代文明实践中心承办,中堂镇文广中心、中堂镇文联协办,吸引基层文化骨干、“戏曲进校园”辅导老师以及粤剧曲艺爱好者150余人参加。

  文汝清,工小生、小武行当。师从著名粤剧表演艺术家丁凡。曾主演《狸猫换太子》《范蠡献西施》《魂牵珠玑巷》《红梅记》《梦·红船》《白蛇传·情》《还金记》等剧目,曾获“中国戏曲红梅金花奖”等诸多奖项。

  当天,文汝清边讲解边示范动作,生动讲述了粤剧的“十大行当”(末、净、生、旦、丑、外、小、贴、夫、杂),以及粤剧的表演特征——四功五法(即“唱做念打”和“手眼身法步”)。讲到“唱”的要领时,文汝清现场亮嗓,唱起《梁祝》,赢得台下观众阵阵掌声;谈及观众最爱看的“打”,两位青年演员上台示范,舞刀弄枪,切磋过招,让现场观众大饱眼福;同时,文汝清还积极与观众互动,邀请小孩子上台教他们“耍花枪”,气氛热烈。

  好戏总是在后头。广东粤剧院优秀青年演员朱红星、苏临轩现场表演的粤剧《穆桂英招亲》片断,尽显“南国红豆”独有的魅力,将现场气氛推向高潮。

  今年以来,东莞的粤剧传承发展工作注入新活力,通过携手广东粤剧院,举办“戏曲进校园”“名家大讲堂”等活动,把粤剧讲演专场送进校园、送进基层一线,点燃校园粤剧活力,浓厚基层粤剧氛围,进一步推动粤剧艺术的保护、传承和推广,有效提升东莞粤剧艺术的整体水平。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066