人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
水乡望牛墩镇“七夕之夜”文化活动浪漫来袭
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-06 字体大小:

 

  赏贡案、逛灯会、看演出……今年的“七夕节”,你准备好了吗?2019年东莞市望牛墩镇“七夕之夜”文化活动将于今晚举行,将集中展示和传播水乡望牛墩镇优秀城市文化。东莞市望牛墩镇是远近闻名的“中国乞巧文化之乡”,乞巧文化早已成为望牛墩镇不可缺少的民间传统习俗。每年的七夕,都会有数万游客慕名来到望牛墩镇过七夕。今年,望牛墩镇“七夕之夜”文化活动,围绕活动主题设置了 “特色七夕”、“浪漫七夕”“趣味七夕” 三大板块活动,包含 “印象望溪”水乡记忆展、“品味东莞”非遗墟市进望溪、“七夕之夜”晚会、“多彩望溪”摄影作品征集活动七项子活动。

  相比往年,今年“七夕之夜”文化活动既有继承又有创新,在吸收以往经验的基础上,进一步创新活动方式,丰富活动内容,看点十足。

  看点一:展示精巧技艺

  水乡望牛墩人民过乞巧节的主要习俗不仅展现了中华民族女性对忠贞爱情的追求和女性的心灵手巧,更具有浓厚的人文色彩和浪漫气氛。今年在“七夕之夜”文化活动现场,依旧能看到来自全镇21条村的特色七夕展出。

  看点二:文艺晚会彰显高雅气质

  为创新形式,提升浪漫高雅情调,今年的“七夕之夜”晚会将融入诗歌音画元素,演绎原创文学节目,内容力求积极奋进,突出“牛”的精神和品格,展现望牛墩镇人民勤劳勇敢、忠诚奉献的美好品质和精神风貌,以及对美好生活的向往和追求。晚会融思想性、艺术性、观赏性于一体,将为游人宾客们呈现出一台具有浓厚文化气息的盛会。

  看点三:七夕灯会营造浪漫氛围

  为了充分体现七夕的浪漫情怀和民俗风情,营造浓厚的浪漫氛围,今年的“七夕之夜”文化活动在镇文化广场、镇水乡公园布置了数组大型主题灯饰,以突显“牛”的精神和社会主义核心价值观为核心,进一步提升传统文化在新时代的精神内涵。

  看点四:吃喝玩乐体验节日趣味

  今年的“七夕之夜”文化活动,更加展示鲜明的地域特色和独特魅力。今晚,不止能看演出、逛灯会,还有东莞非遗墟市、DIY制作体验活动、“印象望溪”水乡记忆展等活动也在水乡公园热闹开展。届时,吃喝玩乐,样样不落,游客们可以在这里更好地感受到东莞的传统文化气息,更好地体会水乡新城独有的浪漫与温馨。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066