无障碍
人文水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 人文水乡
水乡望牛墩开展七夕贡案制作活动 传承传统文化
来源:中国东莞望牛墩镇栏目 发布日期:2019-07-26 字体大小:

 

 

  暑假期间,有很多家长烦恼着不知怎样让小孩子度过一个有意义的假期,为了让水乡望牛墩的小朋友们有一个学习制作贡案的机会,使优秀的传统文化得以传承,望牛墩镇在暑假期间继续组织开展七夕贡案手工艺制作DIY活动,吸引了不少小朋友积极参与。

  日前,水乡公园水乡文化传习室,望牛墩镇七夕贡案手工艺制作DIY活动第22期培训活动如期举行,省乞巧文化传承人陈杰芳老师现场进行授课,示范如何制作七夕贡案的基本装饰品——手工花,小朋友们聚精会神地听讲解,并跟着老师的步骤去自己动手制作。活动让他们提高动手能力的同时,也进一步了解家乡的非物质文化遗产。

  据悉,从2016年底开始,望牛墩镇每月定期开展七夕手工艺制作DIY培训活动,至目前已成功开展22期培训活动。活动的举办不仅深受本地“巧女”欢迎,还有众多“巧男”、外来务工子女、小朋友积极参与,已经成为小朋友们传承和了解七夕传统文化的品牌活动。

  据了解,在望牛墩镇今年“七夕之夜”文化活动期间,仍将开展“匠心传承”特色贡案展活动,同时,还将组织整理“七夕贡案制作”的教学成果作品一同展出,让市民充分领略这一民间艺术奇葩。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066