生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
水乡麻涌华阳湖荣登美丽中国先锋榜
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-08-23 字体大小:

 

  近日,中央组织部组织编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》图书由党建读物出版社出版发行。该书围绕贯彻落实习近平生态文明思想,选取生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例, “广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”案例名列其中。

   “广东东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展”提到:我国改革开放以来的很长一段时间以资源消耗、粗放型发展获得了经济高速增长,走着以“绿水青山”换“金山银山”的路子,为此付出了严重污染的代价,“绿水青山”逐渐与“金山银山”产生矛盾。生态修复、生态与经济协调发展的绿色经济发展道路开始成为新时代城市发展的必经之路。2012年以来,东莞市以“水乡片统筹发展”为载体,抓住麻涌镇污染严重、经济发展落后等关键问题,投入3亿元补助资金大力整治华阳湖。突出市镇党委书记责任,以上率下,市镇联动,制定行动规划文件、建立督导问责机制,按照全市的总体部署和“治污促转型、拆旧求发展”的工作思路,高标准执行“两高一低”“散乱污”企业的治理工作,采取“生态修复优先+淘汰落后产业+产业结构绿色转型+生态文明共建共治共享”的“麻涌模式”,探索形成了生态保护优先、绿色经济协调发展的长效绿色发展机制。2015年,华阳湖成功申报国家湿地公园,成为一个生态环境综合整治的典型案例,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。麻涌镇的“华丽转身”为类似镇(街道)的突围、破局提供了范例和借鉴,具有鲜明的区域样本价值。

  案例介绍了华阳湖环境综合整治的主要做法,一是从源头治理,整治“两高一低”企业。二是系统化治污,全面推进生态环境修复。包括清拆非法禽畜养殖场、迁坟、截污清源、清淤疏浚、修复水体、美化堤岸等。三是全覆盖治理,完善整体环境设施。包括打造省级万里碧道试点,完善基础配套设施,打造特色景点项目,承办高端品牌活动等。四是经济转型,推进产业升级。包括以生态治理促进传统物流产业升级,以生态治理促进传统粮油产业升级,以生态治理促进城市更新连片改造。五是提升群众幸福指数,实现共建共治共享。包括全面建设美丽乡村,优化农村人居环境,发展休闲观光农业。六是提升城市品质,打造全域旅游。包括打造华阳湖特色景区项目,全面开展城市美化、绿化和亮化,完善城市配套设施。

  案例从六个方面总结分析了华阳湖环境综合整治的经验启示,一是保持生态优先绿色发展的战略定力。二是正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。三是经济高质量发展必须强化“抓环境就是抓生产力”的理念。四是生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。五是树立正确的发展思路,确立科学合理的发展方式。六是协调生态与经济发展,必须坚持机制创新。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066