无障碍
生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
麻涌荣膺“中国美丽乡村建设示范镇”
来源:阳光麻涌 发布日期:2015-12-31 字体大小:

   

  日前(12月27日),2015年美丽乡村建设发展论坛在北京召开,麻涌镇被授予“中国美丽乡村建设示范镇”荣誉称号,成为广东省唯一一个获得首批“中国美丽乡村建设示范镇”殊荣的乡镇。

  本次论坛以“发展美丽乡村、展示美丽乡村、走进美丽乡村、建设美丽乡村”为主题。论坛上,麻涌重塑水乡田园风光,打造珠三角休闲旅游农业示范区,村民住进了“公园”并依托优美环境创业增收的做法,受到了各界关注和推崇。本次论坛活动评选了一批“中国美丽乡村建设示范县、镇、村和中国美丽乡村建设突出贡献单位”,其中麻涌获评“中国美丽乡村建设示范镇”。

  近年来,麻涌镇大力推进生态环境综合整治、绿色水网建设,使全镇生态、人居和投资环境得到明显改善。其中华阳湖由过去的“污染重灾区”成为了珠三角旅游新热点,并获得“广东最美湿地”等称号。同样喜人的变化出现在麻涌更多的是村庄。今年初,我镇选取大步、东太、新基三村作为试点,通过保护和恢复岭南水乡特色元素,深挖《香飘四季》文化资源,建设美丽平安文明乡村,逐渐实现村民“居住在公园中”的愿景。

  值得一提的是,随着生态环境的改善,京东商城、阿里巴巴菜鸟网、五矿钢铁物流园、珠三角汽车博览中心等一批优质项目争相进驻美丽麻涌,加速调整麻涌过去落后的产业结构。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066