无障碍
生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
沙田:注重生态环境 建设美丽幸福村居
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-01-13 字体大小:

  为全面提升基层群众生活环境质量,今年我市启动了100个美丽幸福村居建设,着力解决村(社区)基础设施的功能性问题,注重特色项目的开发和建设,并力求“一村一品”、“一村一特色”,打造特色风情,同时全面融入生态扶贫理念,推动形成绿色低碳的生产生活方式。

  三严三实

  美丽幸福村居 一村一特色

  在沙田镇虎门港的穗丰年湿地公园,水道穿城而过,延伸入海,形成了纵贯沙田镇虎门港南北14公里长的生态水道绿廊,城水相融、水绕城走。虽然公园的一些配套文化、商业设施还在建设当中,但已建成的水道已经成为了镇港最靓丽的城市风景线和群众休闲娱乐的最佳去处。

  沙田镇虎门港群众表示,经过建设,穗丰年水道依水而建,全长几公里,一路走下来,觉得环境美化非常好。

  沙田镇虎门港群众说:“没建之前,我们要休闲都要出去,现在我们这里就有这么好一个地方,都不用经常跑出去,家门口就有这么一个好地方可以走走。”

  据介绍,穗丰年湿地公园是我市重点打造的10个水乡特色发展示范片区之一,也是沙田镇虎门港建设生态港湾新城的一大亮点。

  沙田镇虎门港管理委员会委员许松柏介绍,穗丰年水道基本上南北向贯穿了整个沙田,它的建设,主要出于以下两点考虑,即第一个就是与当地的历史文化的结合;第二个就是美丽幸福村居,与发展农村,把传统的农业转型到旅游观光农业,引导转型到旅游观光农业这个方面去发展的一个起点。随着穗丰连河道建成之后,沙田镇下来要加快建设美丽幸福村居,使得传统的农业能够向旅游观光农业去转型,大幅度提高农民的收入,也拓展农民创业就业的渠道。

  我市启动100个美丽幸福村居建设工作

  据了解,2015年我市启动100个美丽幸福村居建设工作,在全市范围选取30个有条件、积极性强的村(社区)在年内建设完成,其中包括10个欠发达村试点。市政府为此设立了建设专项资金。为了打造美丽幸福村居建设的特色风情,我市还特设立“东莞市美丽幸福村居建设指引基本项目库”和“东莞市美丽幸福村居建设指引特色项目库”。各村(社区)可参考两个项目库选取适合自身的建设项目,或提出更合适的项目。

  高标准建设 全覆盖环卫工作

  另外,在垃圾处理方面,我市已探索出了一套“村收集、镇转运、市处理”的垃圾处理管理模式。市财政投入专项资金,共建成1571座二类以上标准公厕,569座压缩式垃圾转运站,已实现了“一村一站”,在全省地级市中处于领先水平。在2015年广东省农村生活垃圾收运处理工作第三方评估成效排名中,东莞以91.12的分数在全省21个地市中排名第一,实现了从去年排名第八到今年全省第一的重大突破。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066