无障碍
生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
东莞以水乡为试点建一批农村公园
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-03-29 字体大小:
        东莞市将建设一批农村公园,而拥有浓郁的水乡农耕文化和风情的水乡经济区,将成为首批农村公园的试点。据东莞市农业局昨日透露,该局准备开展前期调研,制订东莞市农业公园创建实施方案,研究打造一批不同地域特色的农业公园。

  据介绍,农业公园作为一种新型的现代农业经营方式,既不同于一般概念的城市公园,也区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园。农业公园以原住民生活区域为核心,涵盖现代化的农业生产、产业化的组织形式、景观化的农耕文化、园林化的乡村景观、生态化的郊野田园。

  东莞市农业局考虑将首批农业公园试点设在水乡。东莞水乡的优势是,保留了大片吸引力较强的乡村美景,拥有独特的水乡风情和浓郁的农耕文化。该局有关负责人说:“初步设想是以沙田穗丰年水道新农村建设示范片、道滘镇为试点,以连片村社区为单位,组织成立乡村旅游农民专业合作社,通过市场化运作模式,打造莞草、莞菜品牌,建设一批能把农业转化为创意、把农村转化为旅游体验、让农民参与休闲旅游服务的集农业生产、乡村旅游、农耕文化的市级农业公园。”

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066