无障碍
生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
华阳湖建生态岛 迎来“鸟的天堂”
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-06-06 字体大小:

 

  阳光照耀在水面上、树梢上,一切都显得更加光明了。我们又把船在树下泊了片刻。起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只,第三只……著名作家巴金《鸟的天堂》一文所描写的场景,很快在华阳湖也能见到了。

  建设30000平方米生态岛

  据悉,今年,水乡麻涌在华阳湖西侧的马滘河及水生植物园内开展生态岛项目建设,建设面积约30000平方米。项目将进一步增加华阳湖国家湿地公园生物多样性,发挥湿地生态系统服务功能,使野生动物栖息环境得到有效地保护与恢复,功能分区更加合理。

华阳湖生态岛项目

  “生态岛”项目包括建设隐蔽的鸟类栖息林岛,岛上配备了适合不同类型鸟类栖息的小型滩涂地、果林、红树林、稻田、鸟屋等栖息环境,吸引更多鸟类来公园栖息、觅食、繁殖,加快华阳湖湿地生态恢复。

  鸟的天堂配备“温馨小屋”

  为了给鸟儿们一个舒适的居住环境,麻涌生态岛项目还专门配备了5亩稻田区和3间“温馨小屋”。稻田区目前已经种上了稻子,田里共建有3个鸟舍,每个高3.5米,长3.7米,宽2.2米,为鸟儿们提供了一个遮风挡雨的好去处。

  生态岛即将建成,未来,麻涌华阳湖将是“鸟的天堂”,成为鸟儿的美好家园。

鸟儿的“温馨小屋”已建成

鸟的天堂效果图

  知多点

  据《广东麻涌华阳湖国家湿地公园动物资源本底调查报告》显示,华阳湖国家湿地公园目前的动物资源呈现出多样性,共记录哺乳动物3目3科8种、鸟类15目35科87种、爬行动物2目7科10种、两栖类1目5科7种、鱼类8目21科58属67种、大型底栖类20种。华阳湖湿地生态系统越来越完善,生态环境越来越好。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066